150 лет назад родился Александр Куприн, русский писатель
Александр Иванович Куприн – удивительный мастер рассказа, знаковая фигура русской литературы начала XX века. Лев Толстой говорил о нём: «Куприн — настоящий художник, громадный талант. Поднимает вопросы жизни более глубокие, чем у его собратьев...»
Константин Бальмонт вторил в стихах:
Это — мудрость верной силы,
В самой буре — тишина.
Ты — родной и всем нам милый,
Все мы любим Куприна.
Александр Иванович Куприн родился 7 сентября (26 августа) 1870 года в Пензенской губернии. Вскоре после рождения Саши умер его отец. В 1880 году он поступил в московскую военную гимназию, где Александр пишет свои первые стихи.
В 1901 году Куприн приезжает в Петербург и в петербургских журналах появились его рассказы: «Болото» (1902), «Конокрады» (1903), «Белый пудель» (1903). В 1905 году вышло наиболее значительное его произведение — повесть «Поединок», затем рассказы «Штабс-капитан Рыбников» (1906), «Река жизни», «Гамбринус» (1907), очерк «События в Севастополе» (1905, в этом же году писатель поддержал восстание лейтенанта Шмидта в Севастополе, с которым познакомился лично).
В предреволюционные годы Куприн опубликовал цикл очерков «Листригоны» (1907—1911), рассказы «Суламифь» (1908), «Гранатовый браслет» (1911) и др. В 1909 году вместе с семьёй поселился в Гатчине, где в начале Первой мировой войны Куприн открыл в своём доме военный госпиталь . Был мобилизован и направлен в ополчение в Финляндию командиром пехотной роты, в 1915 г. демобилизован по состоянию здоровья.
Летом 1920 года он оказался в Париже, где, постоянно находясь в эмигрантской неуютности, испытывал острую, хроническую ностальгию по родине, в частности, которая проявилась в его повести «Жанета». Не выдержав, несмотря ни на что, Куприн в страшном 1937 году вернулся на родину. За возвращение проголосовали Сталин, Молотов, В. Я. Чубарь и А. А. Андреев; воздержался Ворошилов. В Ленинграде Куприну была предоставлена квартира в элитном Доме специалистов (Лесной проспект, д. 61). Скончался в ночь на 25 августа 1938 года от рака, похоронен в Ленинграде на Литераторских мостках.
В России есть множество адресов, связанных с жизнью и деятельностью Куприна. ЭКЛЕКТИКА предлагает организовать на заказ экскурсию «Куприн в Петербурге»:
https://eclectica.ru/catalog/485/
