155 лет назад родился великий князь Александр Михайлович (Сандро), российский государственный и военный деятель, адмирал, сын великого князя Михаила Николаевича, внук Николая I, владелец дворца на Мойке, сыгравший большую роль в создании российской авиации
Александр Михайлович родился 13 (1) апреля 1866 года в семье великого князя Михаила Николаевича и Ольги Фёдоровны (был четвёртым сыном), внук Николая I.
По окончании Морского училища (ныне Морская Академия имени Петра Великого) был произведён в чин мичмана, зачислен в Гвардейский экипаж и проходил службу на флоте. В 1886 году совершил кругосветное плавание, в 1890—1891 годы совершил плавание в Индию на собственной яхте «Тамара», с 1891 года — инициатор и основатель издания ежегодного справочника «Военные флоты», в 1892 году стал командиром миноносца «Ревель». В 1893 году совершил плавание в Северную Америку на фрегате «Дмитрий Донской». В 1894 году произведён в чин капитана 2-го ранга.
В том же году женился на Ксении Александровне, собственной двоюродной племяннице, дочери Александра III.
Сандро, высокий и стройный брюнет, стал первой и единственной любовью Ксении, он дружил с её братьями и часто бывал в Гатчине. Свою любовь она хранила в тайне, которую поведала только своему брату, будущему императору Николаю II, другу Сандро. Ксения Александровна беззаветно любила своего мужа, принимая участие во многих его интересах. В супружестве у них родилось множество известных впоследствии детей.
Молодые поселились в старинном особняке на Мойке, напротив знаменитой арки Новой Голландии - дворец Ксении Александровны и Александра Михайловича стал свадебным подарком императора. Здание было перестроено из предыдущего, отделка производилась по проекту Н. В. Султанова. Во дворце была устроена домовая церковь в русском стиле. Интерьеры заново отделали по проекту Н. И. де Рошефора. Ныне входит в комплекс Академии физической культуры им. П. Ф. Лесгафта.
В 1895 году Александр Михайлович представил Николаю II разработанную под его руководством программу усиления Российского флота на Тихом океане, в которой предсказывал, что в 1904 году, после завершения японской судостроительной программы, начнётся война с Японией. Программу осудили, что привело к его временной отставке.
В 1899—1900 годах с учётом личного опыта службы разрабатывал проекты броненосцев.
В 1903 года произведён в контр-адмиралы, назначен младшим флагманом Черноморского флота с зачислением в Свиту Его Императорского Величества. С 1898 года — член (затем — председатель) Совета по делам торгового мореплавания. В 1905 году был первым и единственным руководителем Главного управления торгового мореплавания и портов. Как главноуправляющий стал членом Комитета министров, однако столкнулся с сильным противодействием всех остальных министров, не желавших появления в своей среде формально не равного им члена императорской фамилии; кроме того, министры боялись дальнейшего появления новых ведомств, создаваемых специально под великих князей.
Во время русско-японской войны руководил подготовкой и действиями вспомогательных крейсеров из пароходов Добровольного флота на вражеских коммуникациях, возглавил «Особый комитет по усилению военного флота на добровольные пожертвования». В 1905 году командовал отрядом новых эсминцев Балтийского флота, построенных на собранные этим комитетом средства.
Принял непосредственное участие в разработке программ воссоздания флота. С 1915 года — адмирал.
Александр Михайлович сыграл большую роль в создании российской авиации, был шефом Императорского военно-воздушного флота (на Волковом поле в Петербурге).
Участвовал в Первой мировой войне, был полевым генералом-инспектором военного воздушного флота при Верховном Главнокомандующем. В начале 1917 года выступал за создание правительства с участием общественных деятелей.
После Февральской революции лишён всех военно-придворных званий и отстранён от службы.
С разрешения Керенского ему было разрешено поселиться в фамильном имении «Ай-Тодор» в Крыму, где и встретил Октябрьскую революцию. Александр Михайлович, не дожидаясь отъезда из Крыма семьи, поспешил направиться в Париж (вместе со старшим сыном покинул Ялту 11 декабря 1918 года на борту британского военного корабля) и окончательно поселился во Франции.
Состоял почётным председателем, членом и попечителем многих обществ, в том числе Общества помощи детям русской эмиграции. В эмиграции выпустил мемуары «Книга воспоминаній».
Ксения Александровна и Александр Михайлович покоятся вместе, на Рокбрюнском кладбище во Франции.
В 2012 году в Петербурге, на территории Парусного клуба, установлен бронзовый бюст Великому князю (скульптор А. С. Чаркин).
Вспомнить имя Александра Михайловича можно на разных авторских экскурсиях турфирмы ЭКЛЕКТИКА.