70 лет назад родился Александр Татарский, российский режиссер-аниматор, создатель любимой Пластилиновой вороны и т.д.
Александр Михайлович Татарский родился 11 декабря 1950 года в Киеве в семье работника цирка и сценариста М. С. Татарского. Окончил Киевский институт театра и кино, затем курсы художников-мультипликаторов Госкино УССР.
Мультипликацией занимался с 1968 года на студии «Киевнаучфильм». В 1980 году переехал в Москву, где работал кинорежиссёром в мультипликационной студии творческого объединения «Экран».
В 1981 году Татарский совершил революцию в мультипликации - вышла его «Пластилиновая ворона». Мультфильм в сюрреалистической и весёлой песенной форме на музыку Гладкова рассказывает о жанрах живописи — пейзаже, натюрморте и портрете. Сюжет основан по идее и на стихи петербургских поэтов Андрея Ивановича Крылова и Александра Кушнера - «О картинах», а также Овсея Дриза «Игра» и Эдуарда Успенского «А может, а может…». На создание этого маленького шедевра ушло 800 кг пластилина, который из-за блёклых цветов приходилось раскрашивать. Мультфильм хотели сначала запретить, так как он был «идеологически безыдейным», но его спас Эльдар Рязанов, показав наперекор цензорам «Ворону» в одном из выпусков «Кинопанорамы». Фильм получил более 25 призов, среди них «Гран-при» на Всесоюзном фестивале телефильмов, 1981; Диплом МКФ в Габрово, Болгария, 1983 и др. В 2007 году в Петербурге был открыт временный памятник Пластилиновой вороне, заменённый позже на керамический (скульптор Елена Юркевич).
Также в 1981 году Татарский создал в том же духе знаменитую мультипликационную работу к заставке «Спят усталые игрушки» (музыку написал композитор Аркадий Островский, стихи — поэтесса Зоя Петрова). Внимательный зритель мог заметить, что каждый день недели заставка была разная —в понедельник у телевизора была только девочка, в воскресенье с ней уже были шесть игрушек) и другие нюансы типа «найди десять отличий».
Вскоре вышел его не менее популярный мультфильм «Падал прошлогодний снег». Его работа «Обратная сторона луны» была признана лучшей мультипликационной картиной 1984 года на фестивале мультфильмов в Лондоне. Практически все работы Татарского становились знаковыми в истории отечественной анимации и были отмечены различными международными наградами.
С 1997 года — художественный руководитель телепередачи «Чердачок Фруттис». Наиболее известные персонажи, созданные Татарским — братья Колобки (переименованы в Братьев Пилотов), стали популярными героями нескольких мультфильмов и первыми на российском телевидении виртуальными ведущими. Был создателем идеи и режиссёром ряда мультфильмов мультпроекта «Гора самоцветов» (премия «Золотой Орёл», 2006).
Всего он создал более двадцати мультфильмов, в которых часто выступал как режиссер, сценарист и художник-постановщик. Заслуженный деятель искусств России. Также занимался педагогической деятельностью на Высших курсах сценаристов и режиссеров, многие его ученики стали мастерами анимации и работают в разных городах России. Был президентом Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале и руководителем секции анимации при Союзе кинематографистов.
Скончался во сне 22 июля 2007 года.