220 лет назад родился Александр Варламов. Композитор глубоко лирических романсов и песен, среди которых - наши любимые «Вдоль по улице метелица метёт», «На заре ты её не буди», «Горные вершины», «Белеет парус одинокий» и другие
Александр Егорович Варламов родился 27 (15) ноября 1801 года в дворянской семье. С раннего детства прекрасно пел, играл на скрипке и гитаре. С десяти лет обучался в Придворной певческой капелле в Петербурге. В это период директором Капеллы был маэстро Бортнянский, который стал персонально заниматься с Александром и впоследствии Варламов с благодарностью вспоминал своего учителя. Юный талант стал быстро расти, и вскоре Варламов уже пел во взрослом хоре, играл на фортепиано, виолончели, гитаре и даже дирижировал.
После окончания учёбы в капелле, в 1819 году стал учителем пения в русской придворной церкви в Гааге.
В 1823 году вернулся в Петербург. Здесь он давал уроки в театральной школе и в частных домах, занимался с певчими Преображенского и Семёновского полков. В 1827 году познакомился с М. И. Глинкой, бывал на музыкальных вечерах в его доме. В 1828 году решил служить в Певческой капелле и преподнёс императору Николаю I две Херувимских песни, с 1829 года преподавал в своей альма-матер. В помощь Глинке, для репетиций хоровых произведений, Варламов присылал к нему певчих.
В 1832 году переехал в Москву, где получил место капельмейстера, затем композитора московских императорских театров.
Опубликовал сборник романсов и издавал нотный журнал «Эолова арфа», подготовил первое руководство по вокалу «Полную школу пения».
На стихи известных русских поэтов написал музыку к более чем 200 романсов, среди них можно отметить бессмертные «На заре ты её не буди», «Соловьём залётным», «Ты не пой, соловей», «Горные вершины», «Белеет парус одинокий». «Красный сарафан» и «Вдоль по улице метелица метёт» вообще стали считаться народными.
В 1845 году вернулся в Петербург, где и жил до своей смерти в 1848 году, вскоре после рождения своего сына, будущего известного петербургского актёра Константина Варламова.
Интересно, что мы знаем и другого композитора – советского - двойного тёзку нашего - Александра Владимировича Варламова.
