185 лет назад Александр Литовченко, живописец
Александр Дмитриевич Литовченко родился 26 (14) марта 1835 года в Кременчуге (на Украине) в бедной мещанской семье. Тягу к живописи почувствовал с раннего детства, это влечение привело его учиться в Петербург.
Во время учебы в Академии художеств (у А. Т. Маркова и Ф. Бруни) не раз получал за свои работы серебряные и золотые медали, чтобы прокормиться, подрабатывал ретушью фотографий. Вместе с Иваном Крамским, Алексеем Корзухиным и другими талантливыми молодыми художниками вошел в число бунтовщиков, отказавшись от борьбы за большую золотую медаль в 1863 г. («Бунт четырнадцати»). Литовченко покинул Академию с дипломом классного художника и примкнул к «Петербургской художественной артели», а позже, войдя в «Товарищество передвижных выставок», продолжал активно трудиться.
В 1868 году за картину «Сокольничий» он получил звание академика; после этого Литовченко решил добиваться профессорства; Академия предоставила ему мастерскую, и художник в течение четырёх лет работал над картиной «Царь Иоанн Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею»; однако представленная в 1874 году в совет для получения звания профессора картина была найдена «неудовлетворительной в историческом и, в особенности, археологическом отношениях», поэтому он отошел от Академии и до самой смерти относился к ней очень отрицательно.
В числе известных работ Александра Литовченко можно вспомнить картины «Царь Петр и царевич Иоанн, показываемые их матерью стрельцам», «Тамара», «Лобзание Иуды», портрет М.В. Дурново и ряд других.
Скончался (16) 28 июня 1890 года в Петербурге.
Современники называли художника «весьма добродушным и симпатичным… особенно приятно поражала его любознательность, желание узнать как можно больше об излюбленной русской старине, его жадность в собирании и накоплении о ней сведений и всякого рода материалов».