«Алым парусам» - сто лет! «Море и любовь не терпят педантов.»
«Она умела и любила читать, но и в книге читала преимущественно между строк, как жила. Бессознательно, путём своеобразного вдохновения она делала на каждом шагу множество эфирно-тонких открытий, невыразимых, но важных, как чистота и тепло. Иногда — и это продолжалось ряд дней — она даже перерождалась; физическое противостояние жизни проваливалось, как тишина в ударе смычка, и всё, что она видела, чем жила, что было вокруг, становилось кружевом тайн в образе повседневности.»
«Теперь дети не играют, а учатся. Они всё учатся, учатся и никогда не начнут жить. Всё это так, а жаль, право, жаль.»
С раннего детства Александр Грин мечтал о море и морских приключениях. Однажды, перед витриной магазина, мальчик увидел лодочку с парусом и долго стоял заворожённый. Так родился образ о мечте, которая когда-нибудь может сбыться.
Судьба сильно потрепала будущего писателя. В 15 лет он потерял мать, во время Первой мировой войны скрывался от полиции в Финляндии из-за «непозволительного отзыва о царствующем монархе».
После Февральской революции писатель вернулся в Петроград, и принялся работать над, как он назвал, повестью-феерией. По первоначальному замыслу действие происходило в Петрограде и на Финском заливе, но по ходу работы родилась сказочная страна «Гринландия», которую он населил своими героями.
В 1917 году Александр встретил свою Ассоль. Впервые они с Ниной, ставшей потом прообразом романтической девушки из повести, увиделись в газете «Петроградское эхо», где она работала машинисткой. Примерно в этот период у Грина возник замысел будущей повести:
«У меня есть «Алые паруса» — повесть о капитане и девочке. Я разузнал, как это происходило, совершенно случайно: я остановился у витрины с игрушками и увидел лодочку с острым парусом из белого шёлка. Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал — что, тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того — алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развёртывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия».
Летом 1919 года Грина призвали в Красную Армию, где он служил связистом, листки повести он носил с собой. Вскоре он заболел тифом и попал в Боткинские бараки, но после выздоровления благодаря Горького Грин получил литераторский паёк и комнату в знаменитом «Доме искусств» на углу Невского и Мойки.
Именно здесь он наконец-то смог целиком уйти в процесс создания «Алых парусов». Его сосед, писатель Всеволод Рождественский вспоминал:
«Трудно было представить, что такой светлый, согретый любовью к людям цветок мог родиться здесь, в сумрачном, холодном и полуголодном Петрограде, в зимних сумерках сурового 1920 года; и что выращен он человеком внешне угрюмым, неприветливым и как бы замкнутым в особом мире, куда ему не хотелось никого впускать».
Нина так отзывалась о создании повести:
«Грин говорил, что, бывает, часы проводит над фразой, добиваясь наивысшей полноты её выражения, блеска».
Автор продолжал работу над повестью вплоть до выхода её в печать в 1922 году.
В 1921 году Александр и Нина поженились и 23 ноября 1922 года он сделает на повести надпись-посвящение:
"Нине Николаевне Грин подносит и посвящает Автор. ПБГ."
Константин Паустовский потом скажет:
«Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе „Алые паруса“, то и этого было бы довольно, чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству».
Повесть была переведена почти на все основные языки мира, на её основе ставились фильмы и спектакли, Ассоли и Алым парусам посвящали картины и скульптуры.
И, конечно, «Алые паруса» стали символом праздника выпускников петербургских школ с 1968 года с этой прекрасной идей надежды, которая питает новое поколение.
