140 лет назад родился Андрей Белый, поэт, писатель
Солнцем сердце зажжено.
Солнце — к вечному стремительность.
Солнце — вечное окно
в золотую ослепительность.
Роза в золоте кудрей.
Роза нежно колыхается.
В розах золото лучей
красным жаром разливается.
В сердце бедном много зла
сожжено и перемолото.
Наши души — зеркала,
отражающие золото.
«Солнце»
Борис Николаевич Бугаев (Андрей Белый) родился 26 (14) октября 1880 года в Москве, в семье известного математика Николая Васильевича Бугаева, декана физико-математического факультета Московского университета. Его мать, Александра Дмитриевна, не хотела, чтобы сын пошёл по пути отца, и всячески препятствовала его преждевременному развитию. Маленькому Боре мать долго запрещала учиться, одевая его как девочку-куколку, заставляла отращивать длинные волосы. «В гимназии я прослыл «дурачком»; для домашних же был я «Котенком», — хорошеньким мальчиком в платьице…». В старших классах увлекался литературой, оккультизмом, математикой, зоологией, химией. В Московском университете организовал с друзьями литературный кружок «Аргонавты».
Сложные отношения в семье действовали на психику Бориса травматически, что привело к развитию широкого спектра комплексов, отражённых позже в его творчестве. Его судьба – странна и трагична, но, именно она наполнила его произведения тончайшим лиризмом, глубокой философией и созвучным ему мистицизмом.
Большое влияние на Бориса оказывали Достоевский, Ибсен, Ницше, французские и русские символисты (Бальмонт, Брюсов, Мережковский), позже он сблизился с философом Владимиром Соловьёвым. Вхождение в литературу началось в 1902 году, с его «Симфонии (2-я, драматическая)», затем был сборник стихов «Золото в лазури», в который вошло знаменитое стихотворение «Солнце».
В 1903 году Белый начал переписку с Александром Блоком, вскоре состоялось их личное знакомство и сотрудничество. В начале 1905 года Андрей Белый приехал в знаменитый салон Мережковского и Гиппиус в Петербурге, тогда же он стал свидетелем первой русской революции, которую воспринял восторженно. После разрыва с Блоком и его женой Любовью Менделеевой (неудачный роман с которой, по его мнению, предопределил всю его дальнейшую жизнь), у Белого началась депрессия и он уехал за границу. Этот треугольник Белый—Блок—Любовь Менделеева отобразился в его романе «Петербург» (1913).
Личная жизнь Белого была в постоянных любовных «треугольниках» - полюбив Любу Менделеева, женился на Асе Тургеневой, которая оставила его и ушла к другому. Третья женщина – замужняя Клавдия Николаевна стала последней подругой Белого, у которой он умер на руках от инсульта в 1934 г.