80 лет назад родился Андрей Миронов, Актёр, любимый многими поколениями
Андрей Александрович Миронов (при рождении — Менакер) родился 7 марта 1941 года в Москве, в семье известных артистов петербуржца-ленинградца Александра Семёновича Менакера и москвички Марии Владимировны Мироновой. Родители исправили дату на 8 марта и в честь этого события написали репризу: «Андрей — подарок женщинам в Женский день 8 марта».
Его родным братом по отцу был Кирилл Ласкари (при рождении — Менакер), знаменитый ленинградский хореограф, создавший также танцевальные постановки к фильмам, где играл Андрей. Братья поддерживали тёплые отношения, их любимым развлечением в детстве было изображать джаз-банд: Кирилл играл на рояле, а будущий актёр — на кухонных принадлежностях.
В конце 1940-х годов, после «дела врачей», в разгар компании по «борьбе с космополитизмом», имевшей антисемитский характер, родители Андрея для облегчения дальнейшей участи сына сменили ему фамилию с отцовской на материнскую.
В школе Андрей с удовольствием занимался в театральных студиях, почти каждое лето вместе с родителями отдыхал в Подмосковье, в Пестове, где находился Дом отдыха Художественного театра, где он видел многих знаменитых мхатовских актёров. Поэтому никого не удивило, что после окончания школы он поступил в Щукинское училище при Театре им. Е. Вахтангова (курс И. М. Рапопорта, окончил в 1962 году с красным дипломом).
В 1960 году, будучи студентом, получил роль в своём первом фильме «А если это любовь?» режиссёра Юлия Райзмана, который имел успех в прокате, но обвинён критиками в безнравственности.
Затем Миронов был приглашен в Московский театр сатиры, в котором работал до конца жизни. Его дебютом на сцене тетра стала роль Сильвестра в постановке «Проделки Скапена», затем он блистал в спектаклях «Ревизор» (Хлестаков), «Доходное место» (Жадов), «Горе от ума» (Чацкий), «Дон Жуан…» (Дон Жуан), «Женитьба Фигаро» (Фигаро).
Параллельно снимался в кино, каждый фильм был заметным явлением в советском кинематографе, многие из них били рекорды по числу зрителей в кинотеатрах – драма «Мой младший брат» (1962), комедии «Три плюс два» (1963), «Берегись автомобиля» (1966), «Бриллиантовая рука» (1969), «Достояние республики» (1971), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1974), «Соломенная шляпка» (1975), «Двенадцать стульев» (1976) «Обыкновенное чудо» (1978), «Трое в лодке, не считая собаки» (1979), «Будьте моим мужем» (1981), «Сказка странствий» (1982), «Мой друг Иван Лапшин» (1984), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987). Последней ролью в кино стал фильм «Следопыт».
Андрей Александрович обладал замечательным голосом, и во многих фильмах сам исполнял песни, которые тут же становились шлягерами. В 1969 году вышла первая грамзапись артиста «Музыка и песни из к/ф „Бриллиантовая рука“», где артист исполнял знаменитую «Остров невезения».
Миронов был невероятно разнообразен как актер и выступал в противоположных амплуа – от комедийных до трагических. Он был любим зрителями и режиссерами и был очень востребованным артистом.
Многие опасные трюки Миронов выполнял самостоятельно, за это иностранные актеры из фильма «Невероятные приключения итальянцев и России» называли его «сумасшедший русский». Например, он сам спускался по ковровой дорожке из окна шестого этажа гостиницы «Астория» в Ленинграде, сам висел над Невой, ухватившись за края разведенного моста.
Большое участие актёр принимал в озвучивании мультфильмов – его голосом говорят и поют шут Карлуша («Капризная принцесса»), мыши и кот в «Месть кота Леопольда», Чёрный Кот («Голубой щенок»), все герои в «Раз ковбой, два ковбой» и др.
Первой женой Миронова стала актриса Екатерина Градова, в браке с которой в 1973 году родилась будущая известная актриса Мария Миронова. Лариса Голубкина была его второй женой.
По наблюдениям его современников, Миронов был «немножко иностранец», всегда был модно одет. Его брат Кирилл говорил: «не дай Бог, пятно какое на рубашке - это трагедия! Но не было такого застолья, чтобы он на себя чего-нибудь не опрокинул, не вылил. В Ленинграде мы, кажется, только тем и занимались, что мотались в «американскую» химчистку, что на Измайловском проспекте, с его рубашками и пиджаками».
Умер в Риге во время гастролей 16 августа 1987 года от кровоизлияния в мозг (он всю жизнь страдал аневризмой). Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
В честь великого актёра и его ролей в России открыты памятники, названы улицы, назван астероид; режиссёр Рудольф Фурманов открыл в Ленинграде (сейчас в знаменитом Доме с башнями на площади Льва Толстого) театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова.
В Петербурге, на Итальянской улице, в 2000 году был установлен бронзовый памятник опирающемуся на стул Великому комбинатору, роль которого исполнил некогда Миронов (скульптор А. С. Чаркин, архитектор В. Б. Бухаев). Как известно, роль Остапа Бендера сыграли также Арчил Гомиашвили и Сергей Юрский, поэтому в скульптуре некоторые усматривают сходство с чертами всех этих трёх исполнителей.