Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Андрея Сахарова. Гениальный физик, академик АН СССР, отец первой советской водородной бомбы, общественный деятель, диссидент и правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира стал одним из основателей демократического движения в России.
Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве в семье преподавателя физики. Его мать — Екатерина Алексеевна Сахарова - дочь потомственного военного греческого происхождения Алексея Семёновича Софиано, бабушка по матери — Зинаида Евграфовна – из дворянского рода Мухановых. Получил домашнее начальное образование, в школу пошёл учиться с седьмого класса.
По окончании в 1942 году с отличием физфака МГУ был распределён на патронный завод в Ульяновск, тогда же сделал изобретение по контролю бронебойных сердечников и внёс ряд других предложений.
В конце 1944 года поступил в аспирантуру Физического института имени П. Н. Лебедева АН СССР (ФИАН, его научным руководителем был И. Е. Тамм), где он и работал до самой смерти, также работал в Московском энергетическом институте.
В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1948 году разрабатывал термоядерное оружие, участвовал в создании первой советской водородной бомбы по схеме, названной «слойка Сахарова». Среди его публикаций также можно отметить труды по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации.
В июле 1953 года Андрей Дмитриевич защитил докторскую диссертацию, продолжал работу над совершенствованием ядерного оружия. Получил Героя Социалистического Труда, Сталинскую премию, Звезду Героя, Ленинскую премию и другие награды и звания.
Всё это время Сахаров существовал в собственном идеальном мире ученого и мало знал о реальных событиях в стране и в мире. Но потом пришло осмысление и покаяние.
С конца 1950-х годов он стал выступать за прекращение испытаний ядерного оружия. Внёс вклад в заключение Московского Договора о запрещении испытаний в трёх средах. Сахаров вспоминал:
«…Павлов (генерал КГБ) как-то сказал мне:
— Сейчас в мире идёт борьба не на жизнь, а на смерть между силами империализма и коммунизма. От исхода этой борьбы зависит будущее человечества, судьба, счастье десятков миллиардов людей на протяжении столетий. Чтобы победить в этой борьбе, мы должны быть сильными. Если наша работа, наши испытания прибавляют силы в этой борьбе, а это в высшей степени так, то никакие жертвы испытаний, никакие жертвы вообще не могут иметь тут значения.
Была ли это безумная демагогия или Павлов был искренен? Мне кажется, что был элемент и демагогии, и искренности. Важней другое. Я убеждён, что такая арифметика неправомерна принципиально. Мы слишком мало знаем о законах истории, будущее непредсказуемо, а мы — не боги. Мы, каждый из нас, в каждом деле, и в „малом“, и в „большом“, должны исходить из конкретных нравственных критериев, а не абстрактной арифметики истории. Нравственные же критерии категорически диктуют нам — не убий!»
С конца 1960-х годов Сахаров стал одним из лидеров правозащитного движения в СССР и находился под наблюдением КГБ и подвергался гонениям. В 1972 году женился на Елене Боннэр:
«Люся подсказывала мне (академику) многое, что я иначе не понял бы и не сделал. Она большой организатор, она мой мозговой центр».
В 1974 году собрал пресс-конференцию, на которой сообщил о состоявшемся Дне политзаключенных в СССР. В 1975 году написал книгу «О стране и мире» и получил Нобелевскую премию мира. В 1977 году выступил за отмену смертной казни в СССР и во всём мире. С 1979 года высказывался против ввода советских войск в Афганистан.
В 1980 году вместе с женой Еленой Боннэр без суда был сослан в Горький, закрытый тогда для посещения иностранцами, был лишён государственных званий и наград (кроме звания члена АН СССР). В Горьком Сахаров провёл три длительных голодовки.
Из ссылки освобождён с началом перестройки, в 1986 году, после семилетнего заключения. В Москве продолжал свои выступления в защиту мира и прав человека, в конце 1980-х годов был избран депутатом участвовал в составе комиссии по выработке новой Конституции страны.
Умер 14 декабря 1989 года от сердечного приступа во время публичного чтения проекта конституции в Москве. Весть о смерти Сахарова быстро разлетелась по столице и похороны вылились в грандиозную многотысячную демонстрацию.
В память о Сахарове основано несколько музеев, названы многие топографические объекты, научные премии и т.д.
В Петербурге есть парк имени Академика Сахарова и площадь Академика Сахарова.
Безымянный парк был так назван на основании решения Топонимической комиссии Санкт-Петербурга от 18.10.95 в честь выдающегося вклада учёного в развитие демократической России.
На площади Сахарова, в самом «научном центре» Петербурга, между зданиями СПБГУ и Библиотекой Академии наук, 5 мая 2003 года был открыт памятник великому деятелю. Скульптура представляет собой выдающееся современное экспрессионистическое произведение. Скульптор Левон Лазарев изобразил в бронзе далеко не молодую, S-образную, словно взлетающую вверх фигуру. Руки сведены за спиной и похожи то ли на руки в оковах заключённого, то ли на крылья ангела, то ли на сопло ракеты.
