90 лет назад родился Андрей Тарковский. Читайте на нашем канале
Андрей Арсеньевич Тарковский родился 4 апреля 1932 года на Волге, в семье известного поэта Арсения Александровича Тарковского и Марии Ивановны Вишняковой из старинного дворянского рода Дубасовых. Жили в Москве, в 1935 году Арсений Тарковский ушёл из семьи, а в 1941 году ушёл на фронт. В начале Великой отечественной мать увезла Андрея с сестрой в Юрьевец, впечатления от жизни в котором позже режиссёр передал в фильме «Зеркало».
В 1943 году Тарковские вернулись в Москву, Андрей продолжил учиться в своей школе, где он был одноклассником Андрея Вознесенского, прилежанием не отличался. Также учился в музыкальной школе и в художественном училище. Поступил в Московский институт востоковедения, однако по состоянию здоровья его не окончил. После работы в научно-исследовательской экспедиции поступил на факультет режиссуры ВГИКа, где он учился под руководством гениального Михаила Ромма, его дипломной работой стала короткометражка «Каток и скрипка» (1960).
Первой полнометражной постановкой стал фильм «Иваново детство» по мотивам рассказа Владимира Богомолова «Иван». Трагическая история подростка произвела сенсацию в мировом кинематографе, фильм получил «Золотого льва святого Марка» кинофестиваля в Венеции (1962) и другие кинопремии. Тарковский создавал свою работу под явным влиянием Брессона и Куросавы, но показал свою глубокую самобытность.
В 1969 году вышел «Андрей Рублёв» - исторический эпос о мучительном поиске своего места в жизни главного героя, сценарий писался совместно с А. Михалковым-Кончаловским. Показан вне конкурса на Каннском кинофестивале, где получил приз ФИПРЕССИ, в 1971 году вышел на советские киноэкраны.
Все последующие фильмы Андрея Тарковского также становились классикой мирового кинематографа - «Солярис» (1972), «Зеркало» (1974), «Сталкер» (1979), «Ностальгия» (1983).
От своих подопечных режиссёр требовал полной самоотдачи, по сообщениям очевидцев с ним было очень нелегко работать, но из каждой его работы получалось великое произведение искусства. «Стиль Тарковского» значительно повлиял на последующее развитие мирового кинематографа.
После выхода в ноябре 1983 года на сцене Королевского театра Ковент-Гарден в Лондоне оперы Мусоргского «Борис Годунов» в постановке Тарковского режиссёр объявил о своём решении остаться на Западе.
На родине Тарковский был запрещён, однако советского гражданства его не лишили. Мэрия Флоренции подарила ему квартиру и присвоила звание почётного гражданина города.
Последней его работой стал фильм «Жертвоприношение» (1986).
А. Сокуров вспоминал:
«В православном смысле Тарковский не был верующим человеком, у меня нет в этом сомнений. Он был свободным философом. Философом не в том смысле, что знал философию или у него было особое образование, нет. Я думаю, он был философом по своей природе, а не по образованию или склонности ума.»
Также Тарковский занимался экстрасенсорикой, аутотренингом, медитациями, йогой, спиритизмом.
Андрей Арсеньевич тяжело переносил разлуку с родиной, верил, что для России настанут лучшие времена!
Умер в Париже 29 декабря 1986 года. Похоронен на Русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. На надгробном памятнике нанесена надпись: «Человеку, который увидел ангела». Посмертно Тарковскому была присуждена Ленинская премия.
Гениальному режиссёру посвящён авторский тур «Эклектики» «Зеркало русского искусства», в котором мы посетим места, связанные с жизнью и творчеством Тарковского (Иваново-Плес-Палех-Шуя-Щелыково-Юрьевец и др.).
