140 лет назад родилась Анна Павлова
Анна Павлова родилась 12 февраля (31 января) 1881 года в госпитале лейб-гвардии Преображенского полка на Кирочной улице, где служил её предполагаемый отец — солдат Матвей Павлович Павлов, с которым, незадолго до рождения дочери, обвенчалась её мать, прачка, Любовь Фёдоровна. Девочка родилась недоношенной, первое время её держали в вате. Брак был, видимо, фиктивным, родители никогда не жили вместе, и будущая балерина не знала, и, видимо, не хотела знать этого Павлова. Отчество Матвеевна Анна не признавала, и впоследствии выбрала себе другое, по фамилии - известно, что её называли в обществе Анна Павловна.
Ходили слухи о другом, настоящем отце Анны - известном коммерсанте Лазаре Соломоновиче Полякове, однако документально это не подтверждается.
Детство Анны прошло в дачном посёлке Лигово под Петербургом, здесь у Павловых был деревянный дом. Сходив на балет «Спящая красавица», девочка решила стать балериной. Павлова писала:
«Мы были очень, очень бедны. Но мама всегда ухитрялась по большим праздникам доставить мне какое-нибудь удовольствие. Раз, когда мне было восемь лет, она объявила, что мы поедем в Мариинский театр. «Вот ты и увидишь волшебниц». Показывали «Спящую красавицу». С первых же нот оркестра я притихла и вся затрепетала, впервые почувствовав над собой дыхание красоты. Во втором акте толпа мальчиков и девочек танцевала чудесный вальс. «Хотела бы ты так танцевать?» – с улыбкой спросила меня мама. «Нет, я хочу танцевать так, как та красивая дама, что изображает спящую красавицу». Я люблю вспоминать этот первый вечер в театре, который решил мою участь».
Впервые она с мамой пришла в Императорское театральное училище в восьмилетнем возрасте, но ей отказали. Желание стать балериной было страстным - хилая девочка упорно готовилась, танцевала, закалялась, пила парное молоко, часами простаивала под окнами училища на Театральной улице. Наконец, в десятилетнем возрасте Павлова поступила в Императорское театральное училище, по окончании которого в 1899 году её приняли в труппу Мариинского театра.
Здесь, на императорской сцене, Павлова сразу же обратила на себя внимание и стала получать важные роли в балетах. Её дебют состоялся в сентябре 1899 года в «Тщетной предосторожности», где она исполнила па-де-труа, затем последовали Зюльма в «Жизели», Фея Кандид в «Спящей красавице» и т.д. В самом начале одним из её партнёров стал Михаил Фокин, с которым она училась в училище – он был на курс старше.
В 1906 году Павлова получила звание балерины и блистала наравне с такими звёздами балетной сцены начала XX века, как Кшесинская, Преображенская, Карсавина.
Огромное влияние на исполнительскую манеру Павловой оказала совместная работа с балетмейстерами Александром Горским и особенно с Михаилом Фокиным, сотрудничество с которым продлилось долгие годы.
В балете «Эвника» Фокин специально для Павловой в роли Актеи поставил «Танец семи покрывал», была роль Береники с танцем с живой змеёй в балете «Египетские ночи». Танец в хореографической миниатюре «Лебедь» («Умирающий лебедь») стал впоследствии одним из символов русского балета XX века. Критик так описывал её выступление:
«Если можно балерине на сцене подражать движениям благороднейшей из птиц, то это достигнуто: перед вами лебедь».
В начале XX века в результате закулисных интриг юную балерину специально познакомили с бароном Виктором Дандре, потомком старинного аристократического рода. Вскоре у них возник роман.
В 1909 году недалеко от Мариинского театра, на углу Офицерской улицы и Английского проспекта в стиле северный модерн по проекту архитектора А. Бернардацци был построен доходный дом, который за свою импозантную наружность петербуржца назвали «Дом-сказка». Здесь поселились профессора Санкт-Петербургской консерватории, композиторы, актёры, режиссёры, многие певцы и танцовщики Мариинского театра, среди них и Анна Павлова – апартаменты для неё оплачивал Дандре. Именно здесь было место их встреч, сюда он приходил к ней, когда хотел, и Анна часто тщетно ждала его.
Интересно, что сам барон снимал квартиру на Итальянской улице, 5. В 2002 году на стене дома была установлена мемориальная доска: «В этом доме в 1909-1910 гг. жила солистка Императорской балетной труппы А. П. Павлова». Хотя, видимо, фактически балерина в это время проживала на Английском проспекте.
В 1909 году Павлова участвовала в «Русских сезонах» Дягилева в Париже, что принесло ей мировую славу. В 1910 году создала собственную труппу, с которой гастролировала на сценах многих стран мира, специально для труппы Фокин поставил несколько балетов.
Её последнее выступление в России состоялось в 1914 году - в Петербурге и в Москве, 7 июня она выступала в Павловском вокзале.
С началом Первой мировой войны жила в Англии. Умерла в Гааге, во время гастролей в январе 1931 года - она простудилась, репетируя в холодном неотапливаемом зале. Перед смертью она произнесла:
«Приготовьте мой костюм лебедя!».
Похоронили в Лондоне, рядом с ней покоится прах её гражданского мужа и импресарио Виктора Дандре.