220 лет назад родилась Анна Петровна Керн, «гений чистой красоты»
К ***
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный,
И снились милые черты.
Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.
В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.
Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
Анна Петровна Полторацкая родилась 22 (11) февраля 1800 года в Орле. Её отец — полтавский помещик и надворный советник Пётр Маркович Полторацкий, сын известного ещё в елизаветинские времена начальника придворной певческой капеллы Марка Полторацкого. Мать — Екатерина Ивановна, урождённая Вульф, женщина добрая, но болезненная и слабохарактерная, находилась под началом у мужа.
Вместе с родителями Анна жила в усадьбе деда — орловского губернатора Ивана Петровича Вульфа, позже родители с Анной переехали в город Лубны Полтавской губернии. Также детство Анны проходило в Бернове, имении в Тверской области, также принадлежавшем И. П. Вульфу. Получила домашнее образование, много читала.
Девушка начала выезжать в свет и обращала на себя внимание своей красотой. Отец сам привёл в дом жениха — генерала Ермолая Фёдоровича Керна из имевшего английское происхождение дворянского рода Керн. Анне тогда было 16, Ермолаю Фёдоровичу — 52. Ей пришлось вести жизнь жены военного, скитаясь по военным гарнизонам, куда назначался ее муж. В этом браке она была не очень счастлива, но родила генералу трех дочерей.
В историю Анна вошла благодаря тому, что она обратила внимание А.С. Пушкина. Впервые они познакомились на литературном вечере в 1819 году в Петербурге, когда Анна гостила у своей тетки Елизаветы Олениной (Полторацкой) в доме Олениных на набережной Фонтанки, 97.
Следующая их встреча произошла в июне 1825 года, когда Анна заехала погостить в село Тригорское, имение своей тётушки Осиповой-Вульф. Сосед Пушкин там часто бывал гостем и тогда Анна поразила его по-настоящему, в нём вспыхнула страстная любовь, под влиянием которой он написал Анне своё «Я помню чудное мгновенье…» (написано не позже 19 июля 1825 года). Чувство к Анне поэт питал долгое время и написал ей ряд замечательных по силе писем, хотя в то же время в одном из писем к другу он отзывался о ней «наша вавилонская блудница Анна Петровна».
А. П. Керн является автором мемуаров – «Воспоминания о Пушкине», «Воспоминания о Пушкине, Дельвиге и Глинке», «Три встречи с императором Александром I», «Сто лет назад», «Дневник».
Последняя встреча Анны Петровны с Пушкиным состоялась незадолго до трагической гибели поэта - он навестил её, чтобы выразить свои соболезнования по поводу смерти её матери, о чём потом она вспоминала с большой благодарностью. 1 февраля 1837 года Керн «плакала и молилась» на отпевании поэта в Конюшенной церкви в Петербурге.
Анна поддерживала дружеские отношения со многими известными литераторами и композиторами, была близка к семье барона А. Дельвига, к С.Соболевскому, А.Илличевскому, М.Глинке, Ф.Тютчеву, И.Тургеневу и другим.
В 1841 года генерал Керн умер, Анна Петровна стала свободной. Ещё в середине 1830-х годов она сблизилась с шестнадцатилетним кадетом, её же троюродным братом Сашей Марковым-Виноградским и стала вести тихую семейную жизнь. В 1839 году у них с Марковым родился сын, а в начале 1840-х годов, после смерти генерала Керна, состоялась их свадьба.
Выйдя замуж, Анна пошла против воли отца, за что он лишил ее материальной поддержки. В связи с этим Марковы-Виноградские поселились в деревне и вели скудную, но счастливую жизнь. В силу нужды Анна Петровна вынуждена была продать свои сокровища — письма Пушкина, по 5 рублей за штуку.
Умерла Анна Петровна Керн (Маркова-Виноградская) через несколько месяцев после смерти мужа, (27 мая) 8 июня 1879 года в Москве. Похоронена на погосте в деревне Прутня под Торжком, на полпути между Москвой и Петербургом – дожди размыли дорогу и не позволили доставить гроб на кладбище «к мужу», как она завещала.
О судьбе музы Пушкина мы поговорим в туре "Я помню чудное мгновенье" или "Во поле берёза стояла", во время которого мы заедем в Прутню, где похоронена Анна Петровна.
https://eclectica.ru/catalog/1486/