120 лет назад родился Ансел Адамс. Выдающийся американский фотограф, пейзажами которого можно любоваться бесконечно долго, важнейший представитель фотографии Нового видения, энвайронменталист – узнайте он нём больше на нашем сайте по ссылке внизу
Ансел (Ансель, Энсел) Адамс родился в Сан-Франциско 20 февраля 1902 года. Уже с раннего возраста он изучал природу – собирал насекомых и исследовал окрестности, вместе с отцом познавал мир через телескоп. Воспитывался так, чтобы жить скромной и добродетельной жизнью, чувствовать ответственность перед человечеством и природой. Отец организовал сыну домашнее обучение, в которое входили уроки фортепьяно и греческого языка.
Когда ему исполнилось 12 лет, отец подарил ему первую камеру Кодак. Ансел увлёкся фотографией, что стало основным направлением его творчества.
В 1918 году Адамс тяжело заболел испанкой – эта пандемия тогда охватила весь западный мир. Вдобавок юноша очень боялся заразиться проказой и часто испытывал приступы страха заразиться.
В 17 лет вступил в общество по защите памятников природы, этой деятельности он также посвятил всю жизнь, а его фотоискусство стало на службе охраны окружающей среды.
В 1930-х годах выпустил книгу фотографий «Сьерра-Невада: Тропа Джона Мьюра», изданную в рамках борьбы за охрану национальных парков США.
В 1932 году в Сан-Франциско открылась персональная выставка фоторабот Адамса.
Вместе с И. Каннингемом и Э. Уэстоном создал «Группу f/64», которая проповедовала «прямую фотографию» (Straight photography) в противоположность пикториализму.
В 1942 году создал знаменитую «зонную систему» фотографии, которая позволяла определять точную экспозицию и выдержку для обеспечения лучшего перехода полутонов.
Середина XX века – время бурных дебатов, является ли фотография искусством (в Советском союзе пока до этого не дошло и фотография считалась в основном техническим или журналистским делом). Этот вопрос легко разрешил Адамс, создав в 1940 году фотоотдел в Музее Современного искусства в Нью-Йорке, а в 1946 году первый в США факультет искусства фотографии в Калифорнийской школе искусств (ныне — San Francisco Art Institute).
В 1952 году участвовал в основании фотожурнала «Aperture». Выпустил ряд фотоизданий и книг по фотоискусству.
Трижды становился лауреатом сообщества им. Гуггенхейма, был избран членом Американской академии гуманитарных и точных наук, стал обладателем многих наград, в том числе Президентской медали свободы от Джимми Картера.
Фотография Адамса «Хребет Титон и река Снейк» вошла в число работ, отобранных для помещения на борт космического корабля «Вояджер» с целью знакомства потенциальных инопланетных цивилизаций с природой планеты Земля.
Умер 22 апреля 1984 года. В честь Адамса названы премии и разные места. Его фотографии выставляются в крупнейших собраниях мира. Один из его снимков был продан за рекордную сумму, заплаченную на аукционе Сотбис (722 тысячи долларов), его наследие эксперты оценивают в сотни миллионов долларов.
