Антон Григорьевич Рубинштейн родился 28 ноября (16) 1829 года в деревне Выхватинец Подольской губернии (ныне в Молдове). Его отец — Григорий Романович (Герш Рувин-Бенционович) Рубинштейн занимался арендой земли и был купцом второй гильдии, мать — Калерия Христофоровна, урождённая Клара Лёвенштейн была музыкантом. Именно она и обучала Антона на фортепиано, пока он не стал учеником пианиста А.Виллуана. Свою музыкальную карьеру он начал как вундеркинд, совершив со своим учителем концертное турне по Европе в 1840-1843 гг., тогда же были изданы его первые сочинения.
С 1844 года Антон Григорьевич жил и работал за границей, общался с Ф. Мендельсоном и Ф. Листом, которые оказали весьма заметное влияние на формирование композитора. В 1846 умирает его отец, и мать вместе с Николаем возвращаются в Россию, а Антон переезжает в Вену, где зарабатывает на жизнь, давая частные уроки.
По возвращении в Россию в 1849 г., благодаря покровительству Великой княгини Елены Павловны, Рубинштейн смог обосноваться в Петербурге и заняться творчеством: дирижированием и композицией. Он также нередко выступает как пианист при дворе, имея большой успех у членов императорской семьи и лично у императора Николая I.
Здесь же, в Петербурге Рубинштейн знакомится с композиторами М. И. Глинкой и А. С. Даргомыжским, виолончелистами М. Ю. Виельгорским и К. Б. Шубертом и другими крупнейшими русскими музыкантами того времени. В 1852 г. появляется его первая крупная опера «Дмитрий Донской», затем он пишет три оперы на сюжеты народностей России: «Месть» («Хаджи-Абрек»), «Сибирские охотники», «Фомка-дурачок».
При финансовой поддержке Елены Павловны в 1859 добивается учреждения Русского Музыкального общества, в концертах которого сам выступает как дирижёр. Вскоре при Обществе были открыты музыкальные классы, в 1862 превращённые в первую российскую консерваторию. Рубинштейн стал первым её директором, дирижёром оркестра и хора, профессором по классам фортепиано и инструментовки (среди его учеников ― П. И. Чайковский).
При жизни Рубинштейна Петербургская Консерватория размещалась на Мойке. В 1897 г. для консерватории было предоставлено новое здание, переделанное архитектором В. Николя из Большого Театра. Кстати, одним из первых выпускников был Пётр Чайковский.
Рубинштейн выступал как пианист и дирижёр (в основном с собственными произведениями). Он стал первым русским музыкантом, слава которого была поистине мировой - он концертировал во всех странах Европы и в США. И почти всегда он включал в программы собственные фортепианные произведения, либо дирижировал своими оркестровыми сочинениями.
Рубинштейн вошел в историю отечественной культуры как просветитель, инициатор и один из основателей «Русского музыкального общества» (1859) –концертной организации, способствовавшей развитию регулярной концертной жизни и музыкального образования.
Среди его важнейших работ – опера «Демон» и «Персидские песни». В «Демоне» сложился жанр русской лирической оперы, вскоре получивший развитие в «Евгении Онегине», романсы «Ночь» – «Мой голос для тебя и ласковый и нежный», концерты для фортепиано с оркестром... Также он является автором и нескольких книг.
С 1886 по 1891 г. жил на Троицкой улице, своё современное название улица Рубинштейна обрела в 1929 году.
Умер (8) 20 ноября 1894 года в Петергофе, был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, позже перезахоронен в Некрополе мастеров искусств.
Внимание, вопрос:
Где именно находилась «рубинштейновская» консерватория?
Подробнее о музыкальной жизни Петербурга можно узнать, заказав в ЭКЛЕКТИКЕ автобусную экскурсию «Музыкальный Петербург»