170 лет назад родился Антонио Гауди.
О самом культовом архитекторе всех времён и народов, отце эпохи модерна, читайте в нашей статье
Антонио Гильем Гауди-и-Корнет родился 25 июня 1852 года в городке Реус в Каталонии (Испания) (или рядом, где у его родителей был небольшой загородный дом). Его отцом был медник-лудильщик, и именно в его мастерской «пробудилось ощущение пространства».
С детства страдал ревматизмом, много гулял один, внимательно наблюдая за окружающим миром природы, которая стала будущему архитектору главным источником вдохновения.
В 1870-е переехал в Барселону, после пяти лет подготовительных курсов поступил в Провинциальную школу архитектуры, которую окончил в 1878 году. Работал под началом архитекторов Эмилио Сала и Франциско Вильяра чертёжником. Одним из первых его проектов стал уличный фонарь для Королевской площади Барселоны.
Участвовал на Парижской всемирной выставке 1878 года, где он представил изделия из кованого железа, дерева и стекла.
В Европе в то время был бум неоготики, и юный архитектор находился под влиянием французского архитектора и реставратора Виолле-ле-Дюка, также увлёкся идеями английского искусствоведа Джона Рёскина с его декларацией «Декоративность — начало архитектуры».
В 1880-90 е годы Гауди строит в Испании дома в гротескно-готическом или барочном духе, которые можно отнести к раннему модерну - Дом Висенс (Барселона), Эль-Каприччо (Комильяс, Кантабрия), Дом Кальвет (Барселона).
Гауди стал одним из первых архитекторов Европы, избавившихся от академизма эклектики и важным событием его жизни стало знакомство с важнейшей фигурой каталонского небосклона – богатейшим текстильным промышленником, меценатом и политиком Эусеби Гуэлем.
Гуэль мог позволить себе любую прихоть и Гауди получил в его лице надёжную опору, позволявшую ему творить без ограничений. Для семейства Гуэль архитектор составил поистине фантастические проекты павильонов усадьбы в Педральбесе близ Барселоны, винных погребов в Гаррафе, часовни и крипты Колонии Гуэль, грандиозного Парка Гуэль и дворца Гуэль (Барселона).
Необычайно развитые пространственные и пластичные формы архитектуры Гауди выделяют её в отдельное направление модерна, как его называют в Европе - каталонский модернизм.
Также невероятными постройками для начала XX века стали экзотические, наполненные фантазийными анималистическими, растительными и другими природными образами - Дом Мила и Дом Бальо (Каса-Батльо - «Дом Костей») в Барселоне. Популярность архитектора зашкаливала и заказчики готовы были отдать любые деньги на гениальное зодчество.
В общей сложности Гауди создал более 20 архитектурных сооружений, многие из них включены в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Величайшим проектом мира стал Собор Святого семейства - Саграда Фамилиа в Барселоне – апофеоз пластицизма. Грандиозность замысла архитектора до сих пор не позволила закончить строительство!
Гауди был подвижником архитектуры и всю жизнь был один. После того, как ему отказала во взаимности одна учительница, он ушёл в католичество. В молодости он выглядел безупречно, модно одевался, был гурманом, завсегдатаем театра и оперы, имел свой собственный экипаж. В зрелом возрасте он перестал следить за собой, вёл жизнь отшельника и аскета.
Однажды Гауди вышел из дома на службу в церковь, но по дороге его сбил трамвай. Гауди был одет неопрятно, был без денег и документов, и извозчики отказывались доставить его в больницу, боясь, что поездку не оплатят. Наконец его доставили в больницу для нищих, где ему оказали поверхностную медицинскую помощь. Когда его опознали, было уже поздно – через несколько дней, 10 июня 1926 года, он скончался и был похоронен в крипте недостроенного им собора Саграда Фамилиа.
Этот день смерти архитектора, 10 июня, в 2013 году был объявлен Всемирным днём модерна.
Творчество Гауди сказалось и на облике петербургской архитектуры – одним из проповедников идей пластицизма стал архитектор Фёдор Фёдорович фон Постельс.
Модерн – излюбленная тема ЭКЛЕКТИКИ, приглашаем Вас на целый цикл уникальных экскурсий, посвящённых этому стилю.
