Двести лет назад появился на свет Аполлон Григорьев.
Об известном поэте читайте в нашей статье
За Вами я слежу давно
С горячим, искренним участьем,
И верю: будет Вам дано
Не многим ведомое счастье.
Лишь сохраните, я молю,
Всю чистоту души прекрасной
И взгляд на жизнь простой и ясный,
Всё то, за что я Вас люблю!
Аполлон Александрович Григорьев родился 28 (16) июля 1822 года в Москве, от связи титулярного советника Александра Ивановича Григорьева с крепостной. Получил домашнее образование, учился у студента-медика Московского университета священной истории, катехизису, латыни и математике, в 1838 году поступил на юридический факультет Московского университета слушателем, окончил «первым кандидатом» в 1842 году.
Во время учёбы организовал у себя дома философский кружок, в который входили С. М. Соловьёв, А. А. Фет, Я. П. Полонский. Первое стихотворение «Доброй ночи!» было опубликовано под псевдонимом А. Трисмегистов в 1843 году.
После неудачной любви уехал в 1844 году в Петербург, где служил в Управе благочиния и Сенате; целиком посвятил себя литературным занятиям, занимался переводами («Антигона» Софокла, «Школа мужей» Мольера, «Сон в летнюю ночь», «Венецианский купец», «Ромео и Джульетта» Шекспира).
В Петербурге Григорьева захлестнула разгульная жизнь, привитая ещё в московские студенческие году, но женитьба на Лидии Корш поставило его на более праведный путь.
Вернувшись в 1847 году Москву, преподавал, писал критические и литературные статьи, возглавил литературный кружок авторов, известный как «молодая редакция» журнала «Москвитянин». Здесь выработалось литературное течение и направление общественной и философской мысли в России 1860-х годов – так называемое «почвенничество» — смесь философского романтизма и славянофильства. Вечера единомышленники часто проводили в кабаках, где «мертвецки пьяные, но чистые сердцем, целовались и пили с фабричными», слушали цыганские песни и ругали Запад за бездуховность.
В 1862 Григорьев вновь вернулся в Петербург, где вёл богемную жизнь, сидел в долговой тюрьме, продолжал работать в издательствах. Загульная жизнь подорвала его здоровье и он скончался 25 сентября (7 октября) 1864 года в Петербурге, ныне его прах лежит на Литераторских мостках.
На стихи Григорьева было сложено множество романсов.
О, говори хоть ты со мной,
Подруга семиструнная!
Душа полна такой тоской,
А ночь такая лунная!