Сто лет назад родился Арно Бабаджанян, замечательный композитор
Арно Арутюнович Бабаджанян родился 22 января 1921 года в Эривани (Ереван, Армения). Его отец играл на флейте, и Арно с детства проявлял музыкальные способности. В 9 лет написал первое музыкальное произведение — «Пионерский марш», в 1933 году на конкурсе молодых музыкантов Армении получил первый приз.
По окончании школы приехал в Москву, поступил в музыкальное училище им. Гнесиных, причём был принят сразу на последний курс по классу фортепиано. Окончил экстерном композиторский факультет Ереванской консерватории и Московскую консерваторию по классу фортепиано. Был преподавателем Ереванской консерватории, сочинял музыку: фортепианные пьесы, концерты для скрипки и виолончели, песни.
В начале Великой Отечественной войны был мобилизован на оборонительные работы под Смоленском.
После войны переехал в Москву, пишет музыку к песням, которые становятся популярны в Советском союзе - на стихи Р. Рождественского написаны «Голубая тайга», «Будь со мной», «Позови меня», «Загадай желание», на стихи Е. Евтушенко — «Не спеши», «Твои следы», «Чертово колесо», на стихи А. Вознесенского — «Москва-река», «Верни мне музыку», на стихи Л. Дербенева — «Лучший город земли».
Работал в разных областях – в области инструментального джаза, музыкально-театральных жанрах. Им написаны мюзиклы «Дядя Багдасар», «Невеста с Севера», «В горах моё сердце» и другие.
Его экспрессивная, ярко национальная манера отразилась во многих его произведениях - «Героической балладе» для фортепиано с оркестром, Фортепианном трио, Сонате для скрипки и фортепиано, фортепианной сюите «Шесть картин», в которых новаторски использовал фольклорные элементы.
Всемирную популярность приобрели его виртуозные сочинения для двух роялей, созданные в соавторстве с А. Г. Арутюняном («Армянская рапсодия», «Праздничная» — с ударными инструментами). В его произведениях можно услышать, что композитор во многом развивал наследие С. В. Рахманинова и А. И. Хачатуряна. Среди исполнителей его музыки можно выделить М. Л. Ростроповича, Э. Г. Гилельса, Д. Ф. Ойстраха.
Нередко выступал в качестве пианиста, исполняя свои произведения, которые были записаны на плёнки и изданы на аудиодисках.
Народный артист СССР и Армянской ССР, лауреат Сталинской и двух Государственных премий Армянской ССР, награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Умер 11 ноября 1983 года.