70 лет назад в Новгороде была обнаружена первая берестяная грамота
О существовании берестяной письменности на Руси было известно и до обнаружения грамот археологами. В обители св. Сергия Радонежского «самые книги не на хартиях писаху, но на берестех». В музеях и архивах сохранилось немало поздних целых книг, написанных на специально обработанной бересте XVII—XIX веков.
Местом, где впервые были обнаружены берестяные грамоты средневековой Руси, стал Новгород (Великий), где природные условия, а именно характер почвенного покрова, благоприятствовал их сохранности.
26 июля 1951 года на Неревском раскопе была обнаружена берестяная грамота № 1: она содержала перечень феодальных повинностей («позёма» и «дара») в пользу трёх землевладельцев: Фомы, Иева и, вероятно, Тимофея. Грамоту эту нашла новгородка Нина Акулова, которая пришла на раскоп подработать во время отпуска.
Заметив на грязном свитке бересты буквы, она позвала археологов. Археологический слой, где была найдена первая берестяная грамота, датирована концом XV века. Чтобы прочитать текст свитка полностью, реставратор экспедиции Алексей Кирьянов применил особую методику работы с артефактом: береста была промыта тёплой водой с содой, развёрнута и зажата между стёклами и в таком виде поступила к специалисту по палеографии М. Н. Тихомирову.
В честь этой находки в Великом Новгороде был открыт памятник первой берестяной грамоте.
В том же году нашли ещё 9 берестяных документов, опубликованных только в 1953 году (поскольку поначалу открытие берестяных грамот не получило идеологической оценки в советской науке). Самые ранние из первых грамот были датированы XII веком.
Большинство берестяных документов с территории Новгородской феодальной республики (из самого Новгорода, Старой Руссы и Торжка) написано на древненовгородском диалекте, отличающемся от древнерусского языка на различных уровнях: в фонетике, морфологии и лексике.
