250 лет назад родился Бертель Торвальдсен, знаменитый датский художник, скульптор, представитель позднего классицизма, учитель скульпторов Бориса Орловского и Давида Йенсена.
Бертель Торвальдсен родился 19 ноября 1770 года в Копенгагене, в семье исландского резчика по дереву, переехавшего жить в Данию. Окончил Королевскую Академию художеств в Копенгагене, по окончании учёбы уехал в Рим.
В Италии он открыл для себя мир античного искусства и здесь он прожил более 40 лет! В Риме Торвальдсен возглавлял Академию св. Луки, и от современников получил прозвище "Датский Фидий".
За одну из первых своих работ - статую Ясона (1803) Торвальдсен получил похвалу от самого венецианского мастера Кановы, и вскоре получил признательность по всей Европе. Среди его известных работ – колоссальный фриз с изображением деяний Александра Македонского в Квиринальском дворце (1812), Ганимед с чашей и орлом (1804), Амур и Психея (1807), Венера с яблоком (1813—1816), Меркурий со свирелью (1818), Ганимед, кормящий Зевсова орла (1817), Три грации (1817—1819), создал портреты в мраморе многих россиян - императора Александра I, представителей аристократии.
С 1823 года у Торвальдсена в Риме проходил практику от Петербургской Академии художеств Борис Орловский (будущий ведущий представитель российского ампира, автор Ангела на Александровской колонне, памятников Кутузову, Барклаю-де-Толли). За шесть лет под руководством знаменитого датчанина Орловский изваял множество работ, среди них бюст императора Александра I по модели Торвальдсена, группу «Фавн и Вакханка», статуи Фавна со свирелью в руках и Париса.
В 1838 году Торвальдсен вернулся в Данию, что стало крупным национальным событием, в Копенгагене началось строительство Музея Торвальдсена. Другой будущий известный петербургский скульптор Давид Йенсен учился в Академии художеств в Копенгагене под руководством Торвальдсена (Йенсен – автор атлантов дворца Белосельских-Белозерских, статуй великих художников фасадов Нового Эрмитажа, аллегория Навигации на крыше Ботного дома и др.)
Работы Торвальдсена также получили признаниев России. Одна из тем, к которой он постоянно обращался - образ Ганимеда - прекрасный пастушок, который по повелению Зевса был похищен орлом и принесён на Олимп, где он стал виночерпием и любимцем богов.
В Государственном Эрмитаже находится одно из лучших произведений Торвальдсена – изящная статуя Ганимеда, которая отличается завершенностью форм. Также здесь представлены его «Амур, играющий на лире», «Ганимед с орлом» и другие.
