80 лет назад в осаждённом Ленинграде прошёл первый "блокадный матч".
После жестокой зимы, голода и бомбёжек в апреле 1942 года немцы выпустили пропагандистскую иллюстрированную газету «Ленинград — город мертвых». Руководство города (Военный совет Ленинградского фронта) решили принять активные меры и показать, что ленинградца не сдаются, а более того, их дух высок, они живут и работают, творят и даже играют! Так было принято решение провести футбольный матч.
Перед тренерами Валентином Федоровым и Аркадием Аловым была поставлена задача — разыскать в городе и на фронте футболистов, способных отыграть матч. С началом Великой Отечественной войны игроки основных ленинградских футбольных клубов «Динамо», «Зенит» и «Спартак» были отправлены на фронт и на службы. Игроков удалось найти и собрать, и начались тренировки.
В итоге для блокадного матча были образованы две команды – «Динамо» и команда Балтийского флотского экипажа майора А. Лобанова из моряков, расквартированных в Ленинграде. В составе «Динамо» участвовали Виктор Набутов (командир бронекатера, лейтенант, впоследствии — знаменитый футбольный комментатор), Михаил Атюшин, Валентин Федоров, Аркадий Алов, Константин Сазонов, Виктор Иванов (все — оперуполномоченные ленинградской милиции), Борис Орешкин (главстаршина морского отряда береговой обороны, командовал сторожевым катером), Евгений Улитин (связист), Дмитрий Федоров, Анатолий Викторов (зам. политрука медсанчасти) и другие. За «Балтийцев» выступали Владимир Анушин, Владимир Бречко, Михайлов и другие.
Игра состоялась 6 мая 1942 года на стадионе «Динамо» на Крестовском острове. Арбитром был Н. Усов. Матч состоял из 2-х таймов и завершился победой «Динамо» со счетом 7:3.
31 мая 1942 года на этом же стадионе прошёл другой знаменитый «Блокадный матч» - между командами «Динамо» и «Ленинградского металлического завода» (6:0 в пользу «Динамо»). В честь этой игры на стадионе «Динамо» в 1991 году была установлена мемориальная доска, а в 2012 году был установлен памятник «Футболистам блокадного Ленинграда» (народный художник России Салават). Но кто победил из двух команд – было не важно! Н. Светлов вспоминал об этом матче:
«Никогда не забуду день, когда в траншеях на Синявинских болотах в 500 метрах от немцев услышал репортаж со стадиона «Динамо». Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъем, что если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось!».
Такие значительный события в жизни города, как футбольные матчи, первое исполнение «Ленинградской симфонии» Шостаковича в Ленинграде не могли не повлиять на деморализацию противника и значительно поднять дух ленинградцев и жителей страны. А после сыгранных матчей можно было сказать: игра закончилась победой Ленинграда!
Затем были и другие игры, которые иногда не прерывались даже во время артобстрела.
В честь юбилея блокадного матча, посвященном подвигу ленинградских футболистов, в Петербурге состоится памятная игра.
Также к юбилею на Ленфильме снят документально-игровой фильм «Блокадный футбол».