80 лет назад родился Боб Дилан - американский культовый музыкант, актёр, художник, Нобелевский лауреат, один из наиболее значимых авторов-исполнителей в истории поп и рок-музыки
Роберт Аллен Циммерман (Robert Allen Zimmerman) родился 24 мая 1941 года в Дулуте (штат Миннесота, США). Его бабушка и дедушка по отцовской линии, Зигман и Анна Циммерман были эмигрантами из Одессы (Российская империя) после антисемитских погромов 1905 года. Его бабушка и дедушка по материнской линии, Бен и Флоренс Стоун, — литовские евреи, прибывшие также из Российской империи в США в 1902 году. Несмотря на своё еврейское происхождение и свой «христианский период», в 1997 года Дилан заявил:
«Это абсолютная истина: я нахожу религиозность и философию в музыке. Я не нахожу их больше нигде. Песни вроде „Let Me Rest on a Peaceful Mountain“ или „I Saw the Light“ — вот моя религия. Я не приверженец раввинов, проповедников, евангелистов, всего этого. Я узнал больше из песен, нежели от любого из представителей этого [религиозного] сословия. Песни — это мой лексикон. Я верю песням».
С раннего детства Боб проявил склонность к музыке, с 10 лет начал писать стихи. Вначале он склонялся к блюзу и кантри, а позже, уже подростком — к рок-н-роллу. Во время учёбы в средней школе организовал несколько групп.
В 1959 году поступил в Миннесотский университет, увлёкся фолк-музыкой. Потом он вспоминал:
«Дело в том, что рок-н-ролла для меня всё равно было бы недостаточно… В нём были отличные мелодии и пульсирующий ритм… но эти песни были несерьёзными, они не отражали реальную жизнь. Когда я увлёкся фолк-музыкой, то понял — вот более серьёзная вещь. В этих песнях было больше отчаяния, больше грусти, больше торжества, больше веры в сверхъестественное, они были наполнены гораздо более глубокими чувствами.»
В это время он взял себе псевдоним «Боб Дилан», видимо, под влиянием фамилии поэта Дилана Томаса.
Университет Дилан бросил в конце первого учебного года, в 1961 году он переехал в Нью-Йорк, где выступал в клубах. Его дебютный альбом вышел в 1962 году под названием «Bob Dylan» и имел фолк-направленность.
Затем вышел альбом «The Freewheelin' Bob Dylan» (1963), наполненный глубокой философией, включающий песни, ставшие символами эпохи «Blowin’ in the Wind» и «A Hard Rain’s a-Gonna Fall». В 1960-е годы песня «Blowin' In The Wind» стал гимном движения за гражданские права, поскольку эта песня посвящалась войне и миру, свободе и счастью, затем она стала знаменем протеста против войны во Вьетнаме.
Далее в 1960-х вышли также влиятельные альбомы «The Times They Are a-Changin’», «Another Side of Bob Dylan», «Bringing It All Back Home» (1965), «Highway 61 Revisited» и «Blonde on Blonde», активно гастролируя.
Альбом «Bringing It All Back Home» стал поворотным в музыке Дилана и сочетал фолк и рок. В 1964 году Дилан впервые встретился с Beatles в Нью-Йорке, что повлияло на рок-направленность в музыке Дилана.
В 1967 году вышел альбом «John Wesley Harding» в стиле кантри-рок.
В 1985 году Боб Дилан приезжал в СССР, выступал в Москве, однако из-за малой популярности музыканта в нашей стране, большой словесной нагрузке его произведений, отсутствию достаточной рекламы его визит не произвёл большого отклика. Также Дилан был тогда приглашён на «Вечер Мировой Поэзии», организованный Е. Евтушенко и А. Вознесенским на стадионе в «Лужниках», однако это стало провалом. Дилан плакал.
После этого музыкант поехал в Тбилиси, где, после окончания концерта, толпа поклонников подняла его автомобиль и пронесла по улице.
Затем Дилан отправился в Одессу - «искать корни» на родине своей бабушки.
В 2008 году в Петербурге снова состоялся его концерт в «Ледовом дворце». Для 67 лет музыкант держался очень хорошо, его голос был сильный и ровный, слушатели его хорошо поддержали.
Музыкант получил множество наград - «Грэмми», «Оскар», «Золотой глобус», награду Центра Кеннеди, Президентскую медаль Свободы, Пулитцеровскую премию и Нобелевскую премию по литературе («За создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции»).
По опросу журнала Rolling Stone, Боб Дилан является второй (после Beatles) по значимости фигурой в истории рок-музыки. Тираж его альбомов превышает 100 миллионов экземпляров.
Это невероятно, но сегодня музыкант продолжает работать!
