110 лет назад состоялось открытие Большеохтинского моста (Петра Великого). Уникальный для Петербурга мост в стиле северный модерн стал одной из визитных карточек нашего города.
Место переправы в этом месте через Неву в районе Охты было запланировано ещё в 1829 году, при утверждении перспективного плана Петербурга. Однако строительство постоянного моста в то время представляло неразрешимую задачу и здесь был долгое время только лодочный перевоз. К тому же перевозчики, не желающие терять доходный бизнес, лоббировали приостановку решения вопроса.
В 1906 году Николай II утвердил вариант трассы, проект моста был создан инженером Г. Г. Кривошеиным в соавторстве с инженером-архитектором В. П. Апышковым. Профессор Кривошеин отвечал за техническую часть, а Апышков за архитектурную.
Торжественная закладка моста произошла 27 июня (10 июля) 1909 года, в день 200-летия Полтавской битвы и мост получил название «Императора Петра Великаго», хотя уже в 1910-х годах употреблялись также названия Большеохтенский или Большой Охтенский. В 1956 году в соответствии с новыми правилами орфографии мост стал называться Большеохтинским.
Главным инженером на строительстве моста стал Г. Г. Кривошеин, подрядчиком работ - варшавская фирма «Рудзский и К°», изготовителем разводного пролёта с механизмом стал Петербургский Металлический завод.
Это был первый из петербургских мостов через Неву с ездой понизу (проезжая часть расположена на уровне низа пролётного строения) и разводным пролётом в середине реки. Мост трёхпролётный с центральным разводным пролётом и боковыми металлическими пролётами. Длина моста составила 334,75 м (339,2 м).
На быках сверху были установлены башни (высота каждой от уровня воды 36 м), выполненные в виде маяков, внутри которых находятся разводные механизмы. На вершинах башен установлены кубические четырёхгранные фонари. К башням пристроены полукруглые башенки с коническими завершениями.
Архитектор решил внешний облик моста в стиле северный модерн, в характерном для него средневековом, романско-готическом духе.
Башни — редкий для российского мостостроения пример использования приёма, типичного для архитектуры немецких мостов конца XIX—начала XX веков. Также мост напоминает знаменитый Тауэрский мост в Лондоне над рекой Темзой, который был открыт в 1894 году. Английский облик собрата позволил впоследствии нашему мосту стать мизансценой для сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
Торжественное открытие моста состоялось 8 ноября (26 октября) 1911 года в присутствии министра внутренних дел и министра путей сообщения. Однако окончание работ состоялось только в 1913 году (например, украшения порталов и бронзовые доски на башнях были установлены в 1912 году). В память о постройке моста была выбита медаль.
Мост сыграл исключительную роль в осуществлении постоянной переправы в быстроразвивающийся полупригородный район Петербурга.
В 1982—1983 годах была построена транспортная развязка с путепроводом на правом берегу Невы и был произведён капитальный ремонт разводного пролёта. В 1993—1997 годах была выполнена реконструкция моста. В 2005 году на мосту прекращено трамвайное движение.
В 2011 году, в честь 100-летнего юбилея моста в левобережную башню впервые временно впустили посетителей.
Объект культурного наследия России регионального значения.
