90 лет назад был построен Большой дом. Читайте нашу статью, посвящённую одному из самых заметных памятников эпохи конструктивизма нашего города
— Какой самый высокий дом в Ленинграде?
— Большой дом на Литейном. Из его подвалов виден Магадан
Из народного фольклора
Как известно, этот район Литейного проспекта связан с расположением здесь с 1711 года литейно-пушечного двора, рядом с которым были устроены Литейная и Пушкарская слободы. Для сообщения с Большой перспективой (Невским проспектом) была проведена просека, на месте которой образовалась улица, получившая название Литейной, а позже переименованная в Литейный проспект. В 1918 году, вскоре после убийства Володарского, Литейный проспект был переименован в проспект имени Володарского.
Здесь, по нынешнему адресу Литейный, 4, в конце 1920-х годов было снесено сожжённое ещё в дни Февральской революции здание Окружного суда (бывшее здание Старого Арсенала литейного двора). По инициативе Кирова, на этом месте было задумано возвести новое представительное здание для ОГПУ-НКВД.
В 1931 г. по проекту архитекторов А. И. Гегелло, А. А. Оля и Н. А. Троцкого был разработан проект сооружения, сыгравшего одну из самых значительных ролей в истории Петербурга.
Работа была закончена в 1932 году, в проекте также участвовали архитекторы И. Ф. Безпалов, Н. Е. Лансере, Ю. В. Щуко, А. Н. Душкин, инженер-фортификатор Е. А. Яковлев и др.
Уже в 1934 году «Большой дом» пожирал свои первые жертвы — поток ленинградцев, арестованных по сфабрикованному НКВД делу об убийстве идейного вдохновителя создания Дома - С. М. Кирова.
Здание стало доминантой Литейного проспекта и значительно отличалось от архитектуры тех лет – оно было решено в монументальных формах конструктивизма и складывалось из огромных вертикально и горизонтально расположенных прямоугольных форм с главным фасадом, рассечённым во всю высоту строем «конструктивистских» пилястр. Как Серп и Молот, архитектурные объёмы были сложены в мощную, лаконичную композицию.
Один из авторов, архитектор Н. А. Троцкий указывал, что это здание — «один из первых памятников нового направления, основанного на классических формах».
В интерьере на каждом этаже имеется зал с круглыми столбами, облицованными искусственным мрамором черного цвета, стены облицованы также искусственным мрамором светло-серого цвета. Мебель и архитектурное решение кабинетов составляют единый ансамбль, их стены отделаны ценными породами дерева.
Здесь есть зал заседаний, столовая, спортивный зал, библиотека и другие помещения. Зал заседаний, расположенный в верхней части здания, занимает два этажа и перекрыт ребристым железобетонным потолком. Стены облицованы искусственным мрамором розового цвета. На стене установлен профиль В. И. Ленина.
Согласно проекту предусматривалось устройство на плоской крыше здания солярия, волейбольных площадок, теннисных кортов и даже велотреков.
В настоящее время здесь располагается управление ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В 2001 году здание включено в перечень объектов исторического и культурного наследия общероссийского значения в Петербурге.
