130 лет назад родился Борис Иофан, знаменитый архитектор, автор самого амбициозного проекта в мире, символизирующего победу социализма
Борис Михайлович Иофан родился 28 (16) апреля 1891 года. После окончания в 1911 году Одесского художественного училища работал в Петербурге помощником архитектора А. И. Таманяна и своего брата Д. Иофана, создавших здесь несколько работ в стиле неоклассицизм.
Учился в Риме в Институте изящных искусств у известного архитектора А. Бразини, в Италии были реализованы несколько его проектов. В 1924 году вернулся в Россию уже опытным мастером.
Первой крупным проектом Иофана стал правительственный санаторий в Барвихе (1929), затем он проектировал и руководил строительством жилого комплекса на улице Серафимовича (дом ВЦИК и СНК СССР) в Москве — знаменитого «Дома на набережной».
Иофан (в соавторстве с В. А. Щуко, В. Г. Гельфрейхом) прославился в первую очередь своим нереализованным, практически фантастическим проектом дворца Советов в Москве – по плану над столицей Советского союза должно было возвышаться гигантское здание высотой 420 метров, венчать которое должна была статуя В. И. Ленина высотой 70 метров. Для этого даже снесли Храм Христа Спасителя, но строительство было прервано с началом Великой Отечественной войны.
Также ему принадлежат проекты павильонов СССР на Всемирных выставках в Париже (1937, постамент для скульптуры «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной), станции метро «Бауманская» (1944) в Москве. Много работал в послевоенные годы (в Москве комплексы Нефтяного и Горного институтов, 1947—50, проект Центрального института физической культуры в Измайлово и др.).
Умер 11 марта 1976 года.
