Последние годы своей жизни композитор провёл в Клину, под Москвой. Пётр Ильич страдал расстройством личности, он не мог жить в таких больших городах, как Петербург и Москва.
Во время своих скитаний он писал:
«Среди этих величественно прекрасных видов и впечатлений туриста я всей душой стремлюсь в Русь, и сердце сжимается при представлении её равнин, лугов, рощей…»,
«Чем ближе подвигаешься к старости, тем живее чувствуешь наслаждения от близости к природе».
Постоянно испытывая недостаток в денежных средствах, Чайковский не мог позволить себе покупку собственного дома, поэтому он искал уединённое место с красивыми видами, неподалёку от столиц, чтобы арендовать дом и после утомительных гастролей иметь возможность творить и отдыхать.
Начиная с 1885 г. выбор композитора уже падал на усадьбы в здешних местах, но он не мог найти там отдохновения измученной душе. То многочисленные постояльцы музицировали, то красота пейзажа нарушалась сценами грубого быта.
Давно Пётр Ильич приметил дом мирового судьи Сахарова на окраине Клина, где за садом начиналась дорога в Петербург. Дом ему очень нравился - с одной стороны лес, с другой – поле. Пётр Ильич поселился здесь 5 мая 1892 года.
«Я нанял дом в Клину для будущего жилья. Не знаю, помнишь ли ты, это дом Сахарова, большой, комфортабельный, по шоссе по направлению к Москве, уже за городом… Мне необходимо, я это чувствую, иметь жильё в деревне или, что-то же, в Клину, дабы знать, что стоит захотеть – и покойный, тихий угол для работы у меня всегда готов. Кроме того, привычка к Клину играет тут большую роль. Из дома чудесный вид, и при нём сад весьма достаточный. Может быть, впоследствии я его и куплю».
Здесь, незадолго перед смертью, в 1893 году была написана Шестая симфония, про которую композитор написал: «В симфонию эту я вложил без преувеличения всю свою душу». Здесь же Чайковский делал корректуры «Иоланты» и «Щелкунчика», закончил Третий фортепианный концерт.
«Белый как лунь, с волосами, сильно поредевшими, с небольшой тщательно стриженой бородою, одетый не только безукоризненно, но в неизменно свежий, как бы новый костюм, он походил на старика только цветом волос; во всём остальном производил впечатление бодрости, живости и энергии даже больших, чем в прежнее время» – так отзывался о композиторе современник.
Здесь Чайковский работал каждый день, вынашивал планы. Он говорил:
«Вдохновение – это такая гостья, которая не любит посещать ленивых».
Большая комната дома служила маэстро кабинетом и гостиной. В комнате есть аутентичные предметы, мебель, подарки, которые получал композитор во время гастролей. По фотографиям можно проследить всю жизнь Петра Ильича, его увлечения и окружающих его людей. В центре комнаты – стоит рояль «Беккер» знаменитой петербургской фортепианной мануфактуры, именно этот инструмент подарил руководитель этой марки композитору, когда он поселился в Клину.
Среди разных помещений здесь можно заглянуть в комнату Владимира Львовича, племянника Чайковского. В связи с Владимиром однажды произошёл такой курьёз. Дело в том, что Пётр Ильич был радушным хозяином и тепло принимал друзей и поклонников, если они, согласно этикету, предупреждали о заранее о визите. Однако он не терпел гостей без приглашения. Однажды Владимир приехал в Клин, не предупредив своего дядю. Пётр Ильич, не дав передохнуть племяннику, развернул его, и отправил восвояси!
В 1897 году в клинском доме был основан дом-музей П. И. Чайковского, один из первых мемориально-музыкальных музеев в России. Сразу после смерти Чайковского, брат композитора, Модест Ильич, основал музей в этом доме, и смог сберечь его в революционные годы. Во время войны экспонаты музея были эвакуированы в Воткинск, на родину Петра Ильича, и, хотя сам дом пострадал от захватчиков, его удалось быстро восстановить. Дом Чайковского и в самом деле выглядит так, как будто хозяин только вышел, и вот-вот вернётся.
Музейное собрание насчитывает свыше 200 тысяч экспонатов, здесь представлены картины К. и В. Маковских, Б. Кустодиева, В. Бялыницкого-Бируля и многие другие, коллекция ежегодно пополняется (например, из личного фонда виолончелиста Даниила Шафрана и пианиста Эмиля Гилельса). Музей включает в себя мемориальный дом П. И. Чайковского, усадебный парк с постройками, флигель с экспозицией, посвящённой любимому ученику Чайковского С. И. Танееву, а также близлежащие усадьбы «Фроловское», «Майданово» и «Демьяново», где жил или бывал Чайковский. На территории музея находится административный корпус, включающий в себя концертный зал, выставочные залы, аудиозал и здание фондохранилища.
В 2019 году здесь установлена единственная в России уникальная звуковая скульптура «Мелодия света», разработанная в Петербурге. Установка в виде вертикального двухметрового светодиодного стержня, напоминающего форму звуковой волны, воспроизводит звуковую гамму и цветовую палитру в зависимости от активности зрителей у инсталляции. В скульптуру загружены произведения Чайковского «Времена года» и «Детский альбом».
Посетить музей в Клину можно во время нашего тура «В Клин навстречу Новому Году» с Александром Воеводским. На нашей экскурсии мы увидим несколько сохранившихся исторических зданий: особняк купца Истомина, который содержал известный в городе трактир, особняк братьев Горбуновых, комплекс зданий торговых рядов из красного кирпича, ресторан купца Горшкова, почтовый двор и обезображенный перестройками Троицкий собор. Далее наш маршрут пройдёт по бывшей Дворянской улице мимо зданий Женской гимназии, Казначейства, дома городничего, мещанской богадельни и больницы, мимо Успенский собора, построенного во времена Ивана Грозного, расположенного в самом сердце средневекового Клина, в излучине реки Сестры. Здесь на службах бывал сам Чайковский.
Тур состоится в ноябре, когда страна вовсю готовится к Новому Году. Помимо Клина, мы с новогодним настроением побываем на поэтической родине Блока — Шахматово, в усадьбах Тараканово и Боблово, в музее А. Гайдара, на фабрике ёлочных игрушек с театрализованной программой "День рождения Деда Мороза".
