Об известном «мирискусснике», видном религиозно-общественном, политическом и литературном деятеле эпохи Серебряного века читайте в нашей статье.
Дмитрий Владимирович Философов родился 7 апреля (26 марта) 1872 года в Петербурге, в семье из старинного дворянского рода. Его отец В. Д. Философов был видным военным и политическим деятелем, мать Анна Павловна Философова, урождённая Дягилева — литератор, один из организаторов женского движения в России. Был кузеном Сергея Дягилева.
Окончил Гимназию Карла Мая в 1890 году (тогда она находилась на 10-й линии Васильевского острова, дом 13), одновременно с Александром Бенуа и Константином Сомовым, общий интерес к искусству объединил их жизнь и творчество.
По окончании гимназии поступил на юридический факультет Петербургского университета, а по завершении учёбы стажировался в Гейдельбергском университете. Служил в Государственном совете, в петербургской императорской Публичной библиотеке, печатался в петербургских журналах. В главном журнале современных художественных тенденций «Мир искусства», который издавался в Петербурге, Философов стал редактором и критиком.
Семья Философовых дала кров приехавшему в Петербург своему родственнику - полному амбиций юному Сергею Дягилеву, ввели его в общество, продвигали его проекты. С Дягилевым Философов состоял в нетрадиционных отношениях почти на протяжении 15 лет. Анна Павловна Философова вспоминала:
«Русское декадентство родилось у нас в Богдановском, потому что главными заправилами были мой сын Дмитрий и мой племянник Сергей Дягилев».
В конце XIX века находился под религиозно-мистическим влиянием творчества Дмитрия Сергеевича Мережковского. Постепенно стал считаться «своим» в литературно-философском салоне Мережковского и его жены Зинаиды Гиппиус, который находился в доме Мурузи на Литейном проспекте. У Дмитрия Владимировича и Зинаиды Николаевны возник роман, что привело к созданию одного из самых известных ménage à trois в России. Конечно, это не могло не сказаться на отношениях Философова с Дягилевым, и вскоре между ними возник разрыв в отношениях.
Вместе с Мережковским и В. В. Розановым Философов участвовал в организации религиозно-философских собраний в Петербурге.
После разрыва с кузеном Философов вместе с Гиппиус и Мережковским уехали в Париж, дабы утвердить в мире «новое религиозное сознание». Участники «троебратства» жили в одной квартире, для укрепления «тройственного союза» совершали обряд - пили вино из одной чаши, трижды за вечер обменивались нательными крестами.
В 1908 г. Философов вернулся в Россию, продолжил печататься, активно участвовал в деятельности в Санкт-Петербургском религиозно-философском обществе.
Октябрьскую революцию не принял, некоторое время работал в Публичной библиотеке, в Красном Кресте, и в 1919 году с Мережковским, Гиппиус и В. А. Злобиным эмигрировал.
Жил в Польше, состоял в антисоветских объединения и продолжал заниматься литературной деятельностью. В 1930-е годы оказался на обочине общественно-политической жизни и умер от болезней 4 августа 1940 году в оккупации. Возле его кровати лежала страница из Библии:
«… Лета наша яко паучина поучахуся. Дние лет наших в нихже седмьдесят лет, аще же в силах осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь: яко прииде кротость на ны, и накажемся…»
