180 лет назад родился Дмитрий Писарев, писатель и критик
«В воспитании все дело в том, кто воспитатель.»
«...Всякая умственная деятельность велика и плодотворна только до тех пор, пока она остаётся неразлучной с искренностью и твёрдостью глубокого убеждения.»
«Где нет желчи и смеха, там нет надежды и на обновление.»
«Где нет сарказмов, там нет и настоящей любви к человечеству.»
«Если вы когда-нибудь любили, то вы получите тогда лёгкое понятие о том, каким образом знающие естествоиспытатели относятся ко всем трудам, неприятностям и страданиям той деятельности, которая наполняет всю их жизнь.»
«...Естественные науки, при всём своём великом значении, не исчерпывают собою всего круга предметов, о котором человеку необходимо составить себе понятие.»
«Кто молод, кто способен полюбить идею, кто ищет возможность развернуть силы своего свежего ума, тот, сблизившись с умною и развитой личностью, может быть, начнёт новую жизнь, полную обстоятельного труда и неистощимого наслаждения.»
Дмитрий Иванович Писарев родился 14 (2) октября 1840 года. Окончил 3-ю Санкт-Петербургскую гимназию и историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета с серебряной медалью.
С 1859 г. занимался публицистической деятельностью, был ведущим критиком и идейным руководителем журнала «Русское слово». За нелегальную статью-прокламацию с призывом к свержению самодержавия был посажен в Петропавловскую крепость.
В 1867—1868 годах сотрудничал с журналом «Дело» и «Отечественными записками», в своих статьях описывал социальные типы (статья «Базаров» о романе И. С. Тургенева «Отцы и дети», 1862; «Борьба за жизнь» о романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», 1867, и другие). Сначала вёл борьбу с эстетикой, затем преодолевал своё нигилистическое отношение к ней.
Отрицал значение творчества классиков - Пушкин, Лермонтов и Гоголь были для Писарева пройденной ступенью. Занимался переводами стихотворных сочинений на русский язык.
Писал Писарев энергично, с задорным тоном, пересыпая свои статьи афоризмами и едкими сравнениями. В. И. Ленин очень любил Писарева и взял с собой в ссылку в Шушенское его портрет.
Летом 1868 года Писарев отдыхал на Рижском заливе со своей кузиной Марией Вилинской, своей очередной пассией. Здесь он и утонул от любви в прямом и переносном смысле 4 (16) июля 1868 года. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Петербурге.
В честь писателя названа бывшая Шафировская улица (по имени владельца статского советника барона И. Шафирова). Улица существовала ещё с XVIII века, в 1890 году она была переименована в Алексеевскую, по имени находившегося здесь дворца великого князя Алексея Александровича. В 1923 году переименована в улицу Писателя Писарева, с 1925 года просто - улица Писарева.
Поговорить о петербургских адресах, жизни и творчестве Писарева и других известных петербургских литераторах мы предлагаем на экскурсии «Литературный Петербург». Напоминаем, что для многих приезжих, которые уже неоднократно побывали в Петербурге, и которые могли бы себя назвать «знатоками» нашего города, Эклектика предлагает нечто действительно уникальное. Все уже побывали в местах, которые являются символами Петербурга. Мы же покажем вам город с нового ракурса.
Экскурсию можно заказать для вашего коллектива, для вашей семьи, друзей, класса.
В общем, для всех тех, в ком лично Вы уверены, чтобы не садиться в переполненный автобус!
Мы предлагаем личного экскурсовода и личного водителя, пешком или в автомобиле.