300 лет назад родился Дмитрий Иванович Виноградов, основоположник производства фарфора в России
Дмитрий Иванович Виноградов родился в 1720 году (точная дата не известна) в Суздали в семье протопопа, которая жила на территории суздальского кремля. Закончил школу Славяно-греко-латинской Академии.
В числе 12 лучших учеников он был переведен в Санкт-Петербург и в числе трёх отличников (вместе с Михаилом Ломоносовым и Густавом Райзером) был отправлен на продолжение обучения в Германию, сначала в Марбургский университет под руководством знаменитого в то время профессора Христиана Вольфа, где изучал химию, горное дело, физику, затем продолжил учиться у Иоганна Генкеля во Фрайберге, центре горной промышленности.
В первой половине XVIII века в России отмечался высокий интерес к фарфору, но тайна его производства не была освоена. С целью организации фарфоровой фабрики в Петербурге в начале 1744 года по поручению императрицы Елизаветы Петровны со специалистом по фарфору Христофором Гунгером был заключён договор, организация будущей Порцелиновой мануфактуры и надзор за ней были поручены управляющему кабинета Её Императорского Величества Ивану Черкасову.
В ноябре 1744 года, Виноградов вернулся в Россию и был зачислен на Порцелиновую мануфактуру в помощники Гунгеру, с которым они приступил к опытам с гжельской глиной.Однако качество изделий Гунгера было далеко от идеала, к тому же он отказался посвятить ученика в тайну производства фарфора. Тогда Черкасов передал дело Виноградову, который в течение десятилетия смог наладить производство высококачественного фарфора.
Записи Виноградов шифровал одному ему известным шрифтом — состав фарфоровой массы должен был храниться в секрете даже от его помощников. Уже в результате опытов в 1747—1748 годах Виноградов получил «достаточной белый и прозрачный фарфор с глазурью, не отстающей от массы»; в 1750—1751 годах было налажено производство первых табакерок и мелкой посуды. В 1751 году фарфоровая табакерка, произведённая на Императорском фарфоровом заводе, была поднесена Елизавете Петровне.
В 1755–1757 годах Виноградов построил новую, более крупную печь для обжига фарфора, приступил к изготовлению высокохудожественных изделий (сервиз «Собственный» для императрицы). Так называемый «виноградовский фарфор», как наименовалась продукция Императорского фарфорового завода до 1760-х гг., по качеству не уступал саксонскому, а по составу фарфоровой массы приближался к китайскому!
Табакерки стали первым видом продукции Императорского фарфорового завода, производившимися массово на продажу.
Итоги своей работы Виноградов изложил в труде «Записки о фарфоре, как оный производится в бытность мою на кирпичных заводах в С.-Петербурге». Также Виноградов написал «Златое руно, или Рассуждение философское о возможности применения металлов» и «Сокращённые основания всей медицинской науки или лечебного искусства» (обе не окончил); перевёл в стихах оду Анакреона на несколько европейских языков, в т. ч. на русский; собрал большую библиотеку на нескольких языках.
По мере улучшения качества фарфора, поступало всё больше заказов. Однако даже это не принесло ему признания, сравнимого с высоким положением иностранных мастеров в России или с положением Ломоносова.
Возможно, именно от этой непризнанности Виноградов слал выпивать. За ним постоянно следили, а когда попытался сбежать — посадили на цепь.
Умер в 1758 году в возрасте 38 лет, дело продолжил его ученик Никита Воинов. До XXI века в музеях сохранились всего девять изделий с маркого самого Виноградова (W), поэтому все они представляют огромную ценность.
К 300-летию фарфоровых дел мастера в Государственном Эрмитаже 5 декабря 2020 года открывается выставка «Посвящение Дмитрию Виноградову. Рождение фарфора «из земли российской».
Здесь будут представлены уникальные экспонаты виноградовского фарфора из собрания Эрмитажа - чаша с рельефной виноградной лозой с личным синим подглазурным клеймом Д.И. Виноградова; пакетовая табакерка на высочайшее имя императрицы; пасхальное яйцо с «живописью цветов» и маркой в виде двуглавого орла; предметы Собственного сервиза императрицы Елизаветы Петровны (включая ажурную корзинку). А также скульптура Д.И. Виноградова, расписанная современными художниками Императорского фарфорового завода, преподнесенная в дар Эрмитажу.