Роскошно отделанный гранитом дом №24 на улице Большой Морской, принадлежавшей прославленной ювелирной фирме, останавливает внимание каждого, кто здесь проходит.
Когда-то этот участок принадлежал колокольному мастеру Христофору Ферстеру, которого пригласил Петр I для игры в колокола на шпице Петропавловской крепости. С середины XVIII в. дом принадлежал семье Адор, глава которой был фабрикантом солода, а сын - золотых дел мастером, затем дом перешёл к ещё одному ювелиру – англичанину Дювеллу.
В 1830-е гг. здесь находилась лавка книготорговца Луки Диксона, у которого Пушкин покупал книги на иностранных языках.
Но наибольшую известность дом получил в связи со знаменитой ювелирной фирмой Фаберже. В 1898 г. петербургский потомственный почетный гражданин, купец 2-й гильдии Карл Фаберже купил это здание и заказал его перестройку по проекту архитектора Карла Карловича Шмидта, двоюродного племянника и тёзки Карла Фаберже постройка пыла закончена в 1899г.
Фасад дома архитектор решил в стиле модерн в средневековом духе и отделан красным гангутским гранитом различных фактур и оттенков - от тёмно-красных до розоватых. Примечателен цокольный этаж с мощными бочкообразными полированными колоннами с капителями, напоминающими короны, и «готические» щипцы, которые создают индивидуальный характер здания. Наличники окон и вставки выполнены в фактуре "скалы".
На первом этаже дома располагался магазин золотых и бриллиантовых изделий, на остальных этажах и в дворовых корпусах устроили мастерские виднейших ювелиров, работавших на Фаберже - Михаила Перхина, Августа Хольмстрема, Августа Хольминга и Альфреда Тилемана.
Также здесь находилась библиотека, квартира семьи Фабереже с кабинетом и будуаром супруги Карла, Августы Богдановны.
После революции К. Фаберже уехал в Лозанну.
В 1920-е гг. в доме размещались Норвежское консульство и акционерное общество АРКОС, "РуссНорвегоЛес", Онежское русско-норвежское АО (лесоустройство), позже на первом этаже располагался "Ювелирторг", затем ювелирный магазин "Яхонт".
Подробнее поговорить об этом здании и о других примечательных памятниках модерна можно на экскурсии Льва Медведева «Архипелаг Модерна (часть 6)».