Двести лет одному из самых удивительных сооружений Петербурга – Дому-кольцу на Фонтанке
В XVIII веке на загородной территории Петербурга, на берегу Фонтанки у её пересечения с Гороховой улицей, возникла площадь, которая с начала XX века стала называться Семёновской по наименованию полка, который располагался поблизости.
Во времена Екатерины II в Петербурге появилась мода на полукружия – с использованием условной дуги строились Дворцовая площадь, «Глазовский дом», дом А. Д. Ланского, дом Я. А. Брюса, дом садового мастера (дом В. Гульда)…
В конце XVIII- начале XIX века площадь в южной части Фонтанки также получила полуциркульное оформление - благодаря полукругам дома купца А. Г. Глебова (н/р Фонтанки, 90) и дома купца Устинова (н/р Фонтанки, 92). Известно, что в 92-м доме жили родители А.С. Пушкина, который нередко посещал их в 1827 году, здесь же он отмечал свои именины 2 июля.
В 1822 году владелец участка дома 92 Устинов для увеличения доходов решил расширить полезную площадь и построить ещё здание под сдачу. Так на внутренней территории по проекту архитектора И. И. Шарлеманя был построен необыкновенный дворовый корпус – единственное круглое здание в Петербурге.
Иосиф Иванович Шарлемань (Шарлемань 1-й) родился в 1782 году в Петербурге, в семье Жана-Батиста Шарлеманя - французского скульптора, приехавшего в Россию в по приглашению Екатерины II. Закончил Академию художеств с аттестатом первой степени и шпагой, отмечался высшими наградами, занимался в основном строительством государственных зданий. Среди его построек можно отметить Литовский замок на набережной Мойки (1823-1826, не сохранился), Скотопригонный двор на углу Московского проспекта и Обводного канала (1821-1825) и т.д.
Известно, что Иосиф Иванович работал в традиционной манере классицизма, однако корпус на Фонтанке отличался от обычных зданий. Видимо, почувствовав необычный дух циркумференции площади, он создал дом в виде в виде цилиндра - круглый в плане корпус с внутренним двориком. Не исключено, что на его решение повлиял и внутренний круглый в плане дворик его альма-матер – Академии художеств. Вероятно, у многих посетителей этой территории закружится голова от обилия здесь полукружий.
Верхние этажи здания сдавались в наём жильцам, а первый этаж использовался в качестве каретника, на что указывают сохранившиеся по окружности многочисленные ворота.
