Дом Станового на углу Мытнинской и Старорусской улиц - выдающийся памятник петербургского модерна. Читать далее в нашей статье
Название Мытнинская улица получила в честь расположенного рядом мытного двора (место, где брали пошлину (мыт) за проезд и провоз товаров по платным дорогам (трактам), также мытные дворы исполняли функции гостиных дворов.
В конце XIX века эти земли оставались во многом незастроенные, здесь были огороды Смольного монастыря, пустыри и отдельно стоящие деревянные дома, но с течением капиталистического подъёма участки стали активно застраиваться.
В начале XX века участки в квартале на пересечении Мытнинской, 8-й Рождественской и Старорусской улиц приобрёл потомственный почётный гражданин, гласный (депутат) петербургской Городской думы Павел Михайлович Становой. Здесь он построил два здания, ставшие знаковыми для петербургского модерна - доходный дом на углу Мытнинской и 8-й Рождественской (8-я Советская ул., 48) и доходный дом на углу Мытнинской улицы, 5 и Старорусская улицы, 2.
Проект доходного дома П. М. Станового на углу Мытнинской и Старорусской выполнил архитектор Дмитрий Андреевич Крыжановский. Этот зодчий к этому времени показал себя мастером модерна, в том числе по его проекту был построен в 1907 году великолепный храм старообрядцев Поморского согласия на Тверской улице, выполненный в ретроспективном стиле в псковско-новгородском духе и с использованием элементов модерна. Вероятно, Становой был выходцем из новгородских крестьян и, увидев знакомое ему зодчество, его выбор пал на Крыжановского.
Дом был построен в 1908–1909 годах, архитектор здесь также, как и в Храме Поморского согласия, использовал неорусский стиль, в частности, фасад напоминает традиционное завершение новгородских храмов. Также были использованы приемы северного модерна – архитектор украсил дом «мхом» штукатурки и центральной «средневековой замковой» башенкой, увенчанной луковичной главкой.
До Октябрьской революции здесь располагалось женское городское училище, в советское время — контора треста «Союзвзрывпром».
Первоначально двери парадного фасада были резными, деревянными, по бокам каждой сидели совы. Однако время нещадно – были утрачены деревянные части и витражи, часть сов «улетела», были установлены стеклопакеты.
Дом имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.
Последние годы силами жильцов воссоздаются копии исторических деревянных дверей.
Познакомиться с творчеством ярчайшего архитектора Д. А. Крыжановского, по проектам которого и под непосредственным руководством которого в Петербурге были построены десятки доходных домов, посетить несколько зданий, построенных зодчим, оценить композиции их фасадов, разобраться в хитросплетениях планировки, изучить декоративную отделку интерьеров можно на уникальной авторской экскурсии Эклектики, которую ведёт краевед, кандидат исторических наук, член Совета СПбГО ВООПИиК Александр Иванович Чепель.
