Что мы знаем о модерне? Да почти ничего! Чем больше мы его изучаем, тем больше понимаем, что он от нас ускользает, в нём непрерывно присутствует для нас какая-то загадка, будоражащая наши умы.
Один из грандиознейших комплексов эпохи модерна – целый дом-крепость, занимающая почти всю территорию между ул. Некрасова, Греческим пр., Виленским пер. и Фонтанной ул. Здание было построено в 1912-1914 гг по проекту лучших архитекторов Петербурга - Э.Ф. Вирриха, А. И. Зазерского, А. Ф. Бубыря, Н. В. Васильева - жилой комплекс Бассейного товарищества.
В начале XX века наблюдался бурный рост среднего класса. Для улучшения жилищных условий этого самого класса в 1909 г. архитектор Зазерский организовал "Товарищество для устройства постоянных квартир" с проектированием жилого здания. Фасады дома решены в асимметричных крупных формах с рустовкой нижних этажей. В помещениях первого этажа размещались магазины.
Дом этот действительно уникальный, может быть, это единственный дом в Петербурге в стиле модерн, в декоре которого использованы ассирийские мотивы. Его стены поражают рельефами со стилизованными растениями, животными и героями, выполненными по рисункам архитектора, искусствоведа В. Н. Пясецкого (позже занимавшего здесь квартиру). Также здесь жили в разные годы архитектор А. Е. Левинсон, поэт, драматург, художник И. В. Бахтерев, здесь бывали Н. С. Гумилев, Г. А. Иванов.
Разобраться в хитросплетениях и лабиринтах модерна, увидеть это и многие другие изумительные здания можно на новой автобусной экскурсии «Архипелаг модерна. Вдали от пешеходных троп. Часть 1» нашего специалиста по модерну Льва Медведева.
Дадим слово самому автору:
"Петербургский модерн, словно магнит, все сильнее притягивает наше внимание!
В новом году я решил дополнить свой пешеходный цикл «Архипелаг модерна» автобусной экскурсией. Это позволит вам, может быть впервые, увидеть незаурядные здания, которые находятся в стороне от привычных путей. На этот раз вас ждет знакомство не только с оригинальными доходными домами, часть из которых архитекторы строили для себя, но и с целыми комплексами Петербургских товариществ собственников жилья. И еще потрясающие общественные здания! Настоящий замок – главный корпус знаменитого института. Музей, напоминающий башни московского кремля. Загадочный особняк, в котором прячется старинная библиотека.
Мы встретимся у входа в Александро-Невскую Лавру, а закончим наше путешествие у станции метро «Петроградская»."
