140 лет назад появился на свет Джеймс Джойс, а 100 лет назад – его выдающееся произведение «Улисс», признанное вершиной литературы модернизма
Строителям клозетов и клоак никогда не быть господами нашего духа.
Мы и есть масло. Вы и я — масло в огонь. И шансов у нас еще меньше, чем у снежного кома в адском пекле.
Я запоминаю только идеи и ощущения.
Все берите, владейте всем. Со мною шагает душа моя. Форма форм.
Вид у вас просто люкс.
Джеймс Огастин Алоишес Джойс (James Augustine Aloysius Joyce) родился 2 февраля 1882 года в Дублине (Ирландия), в большой семье Джона Станисласа Джойса. Финансовая обстановка в семье была никудышной, отец неоднократно менял профессию. Нищета и неустроенность жизни Джеймса в юности нашла отражение впоследствии в его произведениях. Получил образование в католическом иезуитском колледже и Дублинском университете, где он занимался английским, французским и итальянскими языками.
В начале XX века начал писать эссе и стихи, печатался, а вскоре переехал в Париж. Перед Первой мировой войны с супругой переехал в Цюрих, где он начал работать над романом «Портрет художника в юности», а позже над первыми главами «Улисса».
Джойс увлёкся приключениями древнегреческого героя Улисса (Одиссея) ещё в школьные годы, он писал про него эссе, и считал Улисса «единственным многогранным персонажем в литературе». Затем он задумал трансформировать образ, что и воплотилось в его большом романе, начатом в 1914 году. На 600 страницах романа автор повествует об одном дне (16 июня 1904 года) дублинского еврея Леопольда Блума. Ткань текста плетётся из метафор, символов, намёков, переплетающихся между собой. Дублин предстаёт символом всего мира, главный герой - современным Улиссом, символом мужчины, его жена – символом женщин, а этот один день воплощает всё время на Земле.
Сам автор сказал по поводу книги, что он «вложил в неё столько головоломок и загадок, что профессора ещё многие столетия будут спорить о том, что я имел в виду». Существуют две схемы прочитывания романа - первая схема была составлена для его друга Карло, вторая — для Валери.
После выхода первых публикаций в журнале Джойса обвинили в создании порнографии, и роман в Великобритании и США был запрещён. Полностью роман был опубликован впервые в Париже 2 февраля 1922 года, в 1936 году в Великобритании, в 1939 году на родине писателя.
До сих пор этот экспериментальный роман считается «книгой не для все», а специалисты называют его «виднейшей вехой в модернистской литературе», произведением, где перипетии жизни изображены с «беспрецедентной и несравненной лингвистической и стилистической виртуозностью».
Другим его произведением стал экспериментальный «словотворческий, мифологический и комический» роман «Поминки по Финнегану», в котором читается некоторое влияние Льюиса Кэррола. Над романом почти слепой Джойс работал в Париже в течение 16 лет.
После оккупации Франции нацистами Джойс бежал в Цюрих, здоровье его продолжало ухудшаться, 13 января 1941 года он умер.
Для ленивых разбираться в полифонизме Джойса в 1967 году режиссер Джозеф Стрик создал своё прочтение романа – одноимённый фильм «Улисс», в котором эпохальные события одного дня, «поток сознания без знаков препинания» предстают в своём, самобытном, и тоже экспериментальном виде.
