80 лет назад родился Эдуард Назаров. О знаменитом создателе культовых мультфильмов «Жил-был пёс», «Винни-пух» и других - в нашей статье.
Эдуард Васильевич Назаров родился 23 ноября 1941 года в Москве. С детства много рисовал, вместе с другим будущим известным мультипликатором Норштейном занимались в художественной школе под руководством В. И. Апановича.
С 1959 года работал на студии «Союзмультфильм», участвовал прорисовщиком кадров в работе над «Мурзилкой на спутнике» (1960).
После службы в армии в группе советских войск в ГДР вернулся на студию и продолжил работать прорисовщиком.
С 1965 года Назаров - в прославленной группе режиссёра Фёдора Хитрука – участвовал в работе над мультфильмом «Каникулы Бонифация» в качестве художника, затем работал как художник-постановщик.
Именно Назаров (совместно с Хитруком при участии Зуйкова) придумал бессмертный образ советского Винни-Пуха для одноимённого мультфильма. Увидев сырые наброски, Хитрук был в ужасе: «Черт, что это вы придумали!» После, под руководством Хитрука, мордочка медвежонка приобрела знакомые всем черты. Так, с 1969 года, началось победоносное шествие мультипликационного цикла про Винни-Пуха по экранам страны.
В 1971 году окончил Строгановское художественно-промышленное училище.
Также в составе группы создал мультипликационные вставки для разных художественных фильмов, например, для «Зигзага удачи».
С 1973 года работал самостоятельно как режиссёр, часто совмещая функции художника-постановщика, мультипликатора, сценариста и актёра озвучивания - «Бегемотик» (1975), «Принцесса и людоед» (1977) и др. Входил в состав художественного совета «Союзмультфильма».
В 1982 году вышел его мультфильм «Жил-был пёс», по мотивам украинской народной сказки «Серко». Для сбора материалов для картины Назаров ездил на Украину, где посещал музеи и деревни, делал наброски национальных костюмов, хат, телег, изучал народные песни, некоторые из них впоследствии вошли в мультфильм. Яркая, запоминающаяся картинка, крылатые фразы в неподражаемом исполнении Армена Джигарханяна («Щас спою!», «Ты заходи, если что») поставили работу Назарова в ряд выдающихся произведений отечественного анимационного кино.
Участвовал в оформлении книг и журналов «Квант», «Весёлые картинки», «Мурзилка», «Химия и жизнь», «Знание — сила», «Миша» и т.д. Преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссёров.
В 1993 году совместно с Андреем Хржановским, Фёдором Хитруком и Юрием Норштейном организовал школу-студию мультипликаторов-режиссёров «ШАР». Был соавтором и ведущим телепрограмм, президентом Международного Фестиваля Мультипликационных фильмов «КРОК», вице-президентом АСИФА.
Вместе с Юрием Норштейном участвовал в проекте по созданию мультипликационного фильма на основе рисунков детей-инвалидов, был председателем худсовета студии «Пилот», а после смерти Александра Татарского художественным директором. Участвовал в создании цикла «Гора самоцветов» в качестве художественного руководителя, сценариста, актёра и режиссёра.
Лауреат Государственной премии РСФСР; Премии Президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.
Умер 11 сентября 2016 года.
