110 лет назад родился Ефим Копелян. О замечательном актёре театра и кино читайте в нашей статье.
Ефим Захарович Копелян родился 12 апреля (30 марта) 1912 года в семье лесозаготовителя Залмана Давидовича Копеляна. По окончании школы работал слесарем на заводе «Красный путиловец» в Ленинграде, затем поступил на архитектурный факультет Академии художеств, во время учёбы играл статистом в Большом драматическом театре.
Также учился в студии при театре, по окончании которой стал актёром в основном составе БДТ. Во время Второй мировой выступал на площадках «Ленинградского фронтового агитвзвода».
После прорыва Блокады Копелян вернулся в Ленинград, в родной БДТ.
С приходом в 1956 году Г. А. Товстоногова на должность главного режиссёра, Ефим Захарович стал одним из ведущих актёров БДТ («Синьор Марио пишет комедию» А. Николаи, 1958).
В 1959 году Товстоногов поставил «Пять вечеров» А. Володина, в котором Копелян сыграл главную роль. На спектакль приезжали со всего Советского союза, по поводу постановки и исполнителей главных ролей, Копеляна и Зинаиды Шарко Анатолий Эфрос вспоминал:
«Это было настоящее тонкое психологическое искусство. Это было прекрасное искусство актеров того направления, которое называется искусством переживания. Это была режиссура, в которой я ощутил истинное продолжение заветов Станиславского… За простенькими разговорами в каждой сцене скрывалась такая боль, такая тоска или такая радость, что невозможно было оставаться спокойным».
Также Копелян много снимался в кино и на телевидении, среди его работ можно отметить роли Саввы Морозова («Николай Бауман», 1968), Свидригайлова («Преступление и наказание», 1970), в «Старой крепости», «Крахе инженера Гарина», «Соломенной шляпке», «Вечном зове» и др.
Незабываемым остаётся голос актёра за кадром в сериале «Семнадцать мгновений весны».
Был женат на известной ленинградской актрисе Людмиле Макаровой.
Умер в Ленинграде 6 марта 1975 года, похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.
После смерти актёра Товстоногов произнес легендарную фразу:
«Из театра ушла совесть».
В 1990 году по адресу Бассейная ул., 47 была установлена бронзовая табличка
«В этом доме с 1962 по 1975 год жил народный артист СССР Ефим Захарович Копелян».
