260 лет назад на престол взошла Екатерина II
О редком случае на страницах российской истории, когда трон занял человек не по законном праву, а по праву природной гениальности, читайте в нашей статье
Став императором, голштинец по натуре, Пётр III осуществил ряд действий, вызвавших отрицательное отношение к нему дворянства и армии. Например, он вернул земли Пруссии, захваченные с таким трудом русскими войсками в ходе Семилетней войны, объявил о секвестре имущества Русской церкви и т.д. Сторонники переворота обвиняли его в слабоумии, нелюбви к России, неспособности к правлению. На его фоне его супруга Екатерина обладала всеми качествами правителя — умная, образованная, понимающая нужды России и армии, она пользовалась поддержкой гвардейцев и общества.
Пётр её ни во что не ставил, устраивал ей провокации (например, назвал вражеский «потешный» корабль «Екатериной») и в результате отношения супругов расстроились окончательно в начале 1962 года. Екатерина решилась на переворот, её соратники – братья Орловы, Панин и Дашкова занялись подготовкой, переманивались гвардейские частей на сторону заговорщиков. «Официальной» причиной переворота стала информация о якобы аресте Екатерины.
Утром 28 июня (9 июля) 1762 года, пока император находился в Ораниенбауме, Екатерина в сопровождении Алексея и Григория Орловых приехала в Санкт-Петербург, где ей присягнули на верность гвардейские части. Пётр III на следующий день отрёкся от престола, был взят под стражу во главе с А. Г. Орловым и был отправлен в Ропшу, недалеко от Ораниенбаума. 6 (17) июля 1762 года он скончался при не до конца выясненных обстоятельствах.
В результате переворота на российский престол взошла Екатерина II и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей. Весть о новой императрице быстро разнеслась по столице и была с пониманием встречена петербуржцами.
Вот как Екатерина описывала состояние России в начале своего правления, явно хитря и манипулируя общественным мнением:
«Финансы были истощены. Армия не получала жалованья за 3 месяца. Торговля находилась в упадке, ибо многие её отрасли были отданы в монополию. Не было правильной системы в государственном хозяйстве. Военное ведомство было погружено в долги; морское едва держалось, находясь в крайнем пренебрежении. Духовенство было недовольно отнятием у него земель. Правосудие продавалось с торгу, и законами руководствовались только в тех случаях, когда они благоприятствовали лицу сильному.»
По факту, произошёл двойной переворот – она низвергла Петра и не дала взойти на престол престолонаследнику – своему сыну Павлу.
Императрица приняла сан с именем Екатерины II, издав манифест, в котором причиной смещения Петра называлась попытка изменить государственную религию и мир с Пруссией. Обоснованием прав на престол стало «желание всех Наших верноподданных явное и нелицемерное». 22 сентября (3 октября) 1762 года Екатерина была коронована в Москве.
Императрица сформулировала свои задачи правителя так:
Нужно просвещать нацию, которой до́лжно управлять.
Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.
Несмотря на всё, правление Екатерины II стало наиболее важным в истории России и титул «Великая» она действительно заслужила.
