Знаменитый мистик, религиозный философ, повлиявший на огромное количество философских и религиозных учений, основательница теософского общества, многим своим сакральным прозрениям обязана Петербургу. Именно тайные общества Города на Неве стали в основе её мировоззрения, а также её знакомство с архивами петербургских масонских лож. Именно Блаватская принесла в Петербург моду на спиритические сеансы, ставшие затем неотъемлемой частью эпохи модерна.
Елена Петровна Ган родилась в Екатеринославе (сейчас Днепр) 12 августа (31 июля) 1831 года. Её отец был артиллерийским офицером, а мать - писательницей. Когда Елене исполнилось 5 лет, семья переехала в Петербург, но вскоре отсюда уехали. Сведения о биографии довольно туманны, известно, что её мать умерла рано, а отец «периодически высылал ей деньги», воспитывалась она в семье деда, саратовского губернатора А. М. Фадеева. Её детство проходило умных людей и в общении с природой.
Не признавая авторитетов, она была очень восприимчива и наделена блестящими способностями к языкам, превосходно играла на фортепиано и рисовала.
В 1849 вышла замуж за эриванского вице-губернатора Н. В. Блаватского, но вскоре рассталась с ним и уехала за границу на поиски тайного знания.
В 1851 году, в Лондоне, она встречает своего Учителя, с этих пор она, под его руководством, шла по пути духовного совершенствования.
В 1858 Блаватская возвращается в Россию, привезя в Петербург с собой модное тогда в Европе увлечение спиритическими сеансами и надолго «заразила» этим занятием общество.
В 1875 году Блаватская (вместе с Г. С. Олкоттом) основывает в Нью-Йорке Теософское общество. Его главным назначением было «собирание и распространение знаний о законах, управляющих Вселенной».
В сентябре 1877 года был опубликован труд Блаватской «Разоблаченная Исида», который получил восторженные отзывы.
В 1878 года Блаватская стала первой русской женщиной, которая приняла американское гражданство.
Затем она уехала в Индию, где в Бомбее была устроена штаб-квартира Общества. С 1879 года Блаватская стала издавать (она же была первым редактором) теософический журнал Теософ (The Theosophist) девизом которого стал « Нет религии выше истины». Журнал выходит и сейчас.
В 1888 году написала свой главный труд «Тайная Доктрина», посвящённый «Синтезу науки, религии и философии».
Труды Е. П. Блаватской вызывали и вызывают неоднозначные мнения, однако она заслужила своё место в мировой истории философии и мистики как один из наиболее оригинальных и остроумных авторов.
Умерла 8 мая 1891 года в Лондоне, во время эпидемии гриппа.
В 1924 году Николай Рерих посвятил Блаватской картину «Вестник».
