100 лет назад родился Эмиль Брагинский. О знаменитом драматурге, создавшем сценарии к нашим любимым фильмам - «Берегись автомобиля», «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман», «Гараж», «Вокзал для двоих» и др. в нашей статье.
Эмиль (Эммануэль) Вениаминович Брагинский родился 19 ноября 1921 года в Москве в семье врачей — гинеколога Вениамина Павловича Брагинского и хирурга Софьи Борисовны Вольфсон. Рано стал сиротой – мама умерла, а отец жил со своей семьёй в другом городе, жил у старшей сестры Анны в коммунальной квартире.
После окончания школы по следам родителей поступил в Медицинский институт. Во время Великой отечественно войны работал в эвакуации санитарным врачом, давал сеансы одновременной игры в госпиталях, общежитиях, больницах. Также в каждую свободную минуту писал что-нибудь, или рисовал.
В 1941 году женился на однокласснице, потом он сказал:
«Я пишу о любви, которая есть действительно любовь, а не партнерство. О любви, без которой жизнь теряет всяческий смысл. Я твердо верю, что такая любовь была, есть и будет во все времена и у всех народов. А людей, которые не умеют любить, мне жаль…»
После войны учился в Московском юридическом институте (закончил в 1953 году). Первый киносценарий написал в 1955 году для фильма «В квадрате 45».
В 1960-е годы режиссёр Эльдар Рязанов сплотил вокруг себя круг единомышленников (композитор Андрей Петров, оператор Владимир Нахабцев, художник Александр Борисов и многие знаменитые актёры), с которыми создал много замечательных лент - «Берегись автомобиля», «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман» и «Гараж», «Вокзал для двоих».
Познакомились Брагинский и Рязанов в 1962 году, вскоре они подружились и вместе написали сценарий «Берегись автомобиля», который был основан на истории о «советском Робин Гуде», который угонял машины у людей, живущих на нетрудовые доходы. Историю эту они слышали в разных городах, в том числе и Ленинграде. Шутили, что родился писатель с двойной фамилией Брагинский-Рязанов. Вместе они создавали часто смешной и часто печальный образ «маленького человека», со своими простыми чувствами, заботами, радостями и печалями. Рязанов вспоминал:
«Меня частенько спрашивают: «А как же вы пишете вместе? Наверное, вдвоем сочинять значительно труднее, чем в одиночку? Литературное творчество очень индивидуальный, интимный процесс, как же вы находите общий язык в прямом и переносном смысле?» Попытаюсь рассказать на примерах работы с Брагинским, как протекает процесс выдумывания сюжета... Итак, мы решили сочинить вместе что-нибудь эдакое. Каждое утро мы с соавтором встречаемся. Один из нас с надеждой смотрит на другого, думая, что тот сейчас скажет что-нибудь умное. В комнате висит длительная унылая пауза, тупые глаза соавторов шарят по стенам, внутри полное ощущение собственной бездарности. Наконец один произносит: «Мне рассказали интересный случай»...
Также Эмиль Вениаминович участвовал в создании и других фильмов — написал сценарии к фильмам «Учитель пения» Н. Б. Бирмана, «Суета сует» А. И. Суриковой, «Хочу тебе сказать» В. В. Пичула, «Артистка из Грибова» Л. А. Квинихидзе, «Любовь с привилегиями», «Московские каникулы» и др.
Автор многочисленных пьес.
Последней работой Брагинского стала кинокомедия «Тихие омуты» Рязанова, которая вышла уже после его смерти 26 мая 1998 года.
