Известному актёру - 80 лет
Эммануил Гедеонович Виторган родился 27 декабря 1939 года в Баку, в семье инженера и домохозяйки. Школу Эммануил оканчивал в Астрахани, затем переехал в Ленинград, где стал студентом курса Б. В. Зона в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, который он успешно окончил в 1961 году. Позже Виторган вспоминал, что именно в ЛГИТМиК, благодаря Зону, был заложен фундамент всего, «что связано с профессией, с отношением к профессии». Тогда познакомился с Тамарой Румянцевой, которая стала его супругой (в браке родилась дочь Ксения). В 1970 году Эммануил Виторган познакомился со своей будущей второй супругой, известной актрисой Аллой Балтер, которая родила ему сына Максима (ныне известный актер).
С 1963 года в труппе Ленинградского театре драмы и комедии, в 1968 году, перешел в Ленинградский театр им. Ленинского комсомола.
С 1971 года работает в Москве (Московский драматический театр им. К.С. Станиславского, театр на Таганке, Академический театр им. В.Маяковского). В 1960 г. состоялся его кинодебют – в фильме «Человек с будущим». Широкая известность пришла после фильма «И это всё о нём». Всего Виторган сыграл в более чем ста фильмах, среди которых: «Кортик», «Благочестивая Марта», «Ларец Марии Медичи», «Профессия – следователь», «Чародеи», «Битва за Москву», «Следопыт», «Не будите спящую собаку», «Трагедия века», «Афера», «Дети Арбата», «День радио», «Елки 1914», «Пятница», «На Париж» и многие другие.
В настоящее время известный актёр является руководителем московского «Культурного Центра Эммануила Виторгана». Заслуженный и Народный артист России, кавалер ордена «Патриот России» Эммануил Гедеонович продолжает свою театральную и кинематографическую работу, живёт и работает в Москве.