100 лет назад родился Федор Абрамов, писатель
Федор Александрович Абрамов родился 29 февраля 1920 года в селе Веркола Архангельской губернии, в крестьянской семье, был младшим из пяти детей. Когда Феде исполнилось два года, умер отец. В 1938 году с отличием закончил Карпогорскую среднюю школу.
В том же году переехал в Ленинград, где был принят без экзаменов на филологический факультет Ленинградского университета. В 1941 году он ушёл на фронт добровольцем, после ранения попал в госпиталь в Ленинграде и в марте 1942 года был эвакуирован из блокадного города. В Великую Отечественную служил в контрразведке «СМЕРШ», награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В августе 1945 года вернулся в Ленинград для завершения учебы. В 1948 году, получив диплом с отличием, поступил в аспирантуру. Во время учебы знакомится с Людмилой Крутиковой – своей будущей женой. В 1951 году защитил кандидатскую диссертацию.
В апреле 1954 года журнал «Новый мир» напечатал его статью «Люди колхозной деревни в послевоенной прозе», которую жестко раскритиковали в советское печати. В 1958 году журнал «Нева» печатает первый роман Абрамова – «Братья и сестры», в 1959 году он был издан отдельной книгой в «Лениздате». Роман посвящён единению народа перед общей бедой, о его способности к взаимопомощи, самоотречению и самопожертвованию.
В 1963 году вышла повесть Абрамова «Вокруг да около», вызвавшая шквал советской критики, но благожелательно принятая за рубежом. Затем было издано продолжение романа «Братья и сестры» – «Две зимы и три лета». За трилогию «Пряслины» Ф. Абрамову присуждена Государственная премия СССР (1975).
Одноименный спектакль по тетралогии «Братья и сестры», поставленный Львом Додиным в Малом драматическом театре, шёл с 1978 года с большим успехом в России и за рубежом.
Умер 14 мая 1983 года в Ленинграде. Похоронен в селе Веркола Архангельской области, на правом берегу реки Пинега. А на другом берегу находится Артемиево-Веркольский монастырь, вопросом восстановления которого Абрамов уделял много внимания в конце жизни. В Верколе открыт музей Абрамова.
В Петербурге в доме по адресу Мичуринская улица, 1 в 1992 году была установлена мемориальная доска с текстом: «В этом доме в 1982-1983 годах жил и работал писатель Фёдор Александрович Абрамов». Имя Фёдора Абрамова носят многие школы, библиотеки и улицы в России. В Петербурге в честь писателя названы библиотека и улица.
В 1973 г. был поставлен фильм «Своя земля» Петра Тодоровского по повести «Безотцовщина». В 2014 г. вышел телесериал «Две зимы и три лета» (по тетралогии «Братья и сестры»).