Федор Шаляпин. К 150-летию со дня рождения. О легендарном басе читайте в нашей статье
Федор Иванович Шаляпин родился 13 (1) февраля 1873 года в Казани, в крестьянской семье. Его отец, Иван Яковлевич Шаляпин, служил писцом в Казанской земской управе. В детстве Фёдор пел в церковном хоре, обучался сапожному делу. В 1885 году окончил училище с отличием.
В 1890 году состоялся дебют Шаляпина — он исполнил партию Зарецкого в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин», затем пел хористом в оперетте, с труппой разъезжал по городам России. В 1892-1893 годах брал уроки оперного пения в Тбилиси.
С 1894 года жил в Санкт-Петербурге, пел в частных оперных труппах. Необыкновенные вокальные данные певца, выразительность и правдивость исполнения привлекли внимание критики и публики и в 1895 году Шаляпин был принят на сцену Мариинского театра, где он с успехом пел партию Мефистофеля из «Фауста» Ш. Гуно.
В 1896 году Мамонтов пригласил его в свою Московскую частную русскую оперу, где по-настоящему раскрылось дарование молодого певца. Особенно этому способствовала дружба с другим музыкальным гением – Сергеем Рахманиновым. Под его руководством (Рахманинов дирижировал оперой Мамонтова) певец постигал тайны оперного искусства, входил в сценические образы. Шаляпин вспоминал:
«Отличный артист, великолепный музыкант и ученик Чайковского, он особенно поощрял меня заниматься Мусоргским и Римским-Корсаковым. Он познакомил меня с элементарными правилами музыки и даже немного с гармонией. Он вообще старался музыкально воспитать меня».
Вначале Шаляпин был ленивым учеником, но Рахманинов был настойчив и при всяком удобном случае высмеивал его за это. Постепенно Шаляпин вошёл во вкус, стал боготворить Рахманинова и усердно работать:
«Что Сережа скажет - то закон».
С 1899 года Шаляпин одновременно пел в Большом и в Мариинском театрах, а также на провинциальных площадках, триумфально выступал в Италии в театре «Ла Скала». С начала XX века постоянно гастролировал за рубежом, участвовал в Русских сезонах в Париже.
В 1913 году лечился в пансионате Сестрорецка (есть копия беседки, сооруженной в начале XX века по проекту архитектора З. Я. Леви), которая в народе носит название Шаляпинской, хотя свидетельств, что он здесь выступал - нет. В начале 1914 года гостил у И. Е. Репина в Куоккале, где позировал ему для портрета, здесь же гостил у К. И. Чуковского. Дружил с Максимом Горьким.
После Октябрьской революции артистическая жизнь великого баса не прекращала своего крещендо, он получил должность художественного руководителя бывшего Мариинского театра (с 1920 года «Государственный академический театр оперы и балета») и первым получил звание Народного артиста Республики.
Последним адресом в России, где жил Федор Иванович, стала огромная квартира на Аптекарском острове в Петербурге, на Пермской улице (ныне Академика Графтио). Здесь он жил с осени 1914 года, вплоть до своей эмиграции. В этом главном центре петербургской культурной жизни собирались его друзья, вокруг стола с самоваром рассказывали театральные истории, рисовали, читали стихи и, конечно, пели. И могучий бас Шаляпина был слышен издалека.
В Советской России он продолжал много выступать и продолжал играть важную роль в культурной жизни Петрограда. Однако материальные лишения, скудные пайки и постоянные обыски не давали жить полноценной жизнью. Шаляпин писал в мемуарах:
«Итак, я — буржуй. В качестве такового я стал подвергаться обыскам. Не знаю, что искали у меня эти люди. Вероятно, они думали, что я обладаю исключительными россыпями бриллиантов и золота. Они в моей квартире перерывали все ковры. Говоря откровенно, в начале это меня забавляло и смешило. С умеренными дозами таких развлечений я готов был мириться, но мои милые партийцы скоро стали развлекать меня уже чересчур настойчиво».
Однажды у него солдаты даже экспроприировали 15 бутылок вина.
Не выдержав давления, 29 июня 1922 года, вместе со своей второй женой Марией Валентиновной, певец уехал на гастроли во Францию, которые закончились эмиграцией в США. Отправление парохода состоялось от набережной Невы, поблизости от Академии художеств, где на проводы собрались знакомые и друзья Шаляпина. Музыканты Мариинского оркестра на прощание сыграли «Интернационал».
В 1926 году Маяковский в «Письме к Горькому» писал:
Или жить вам,
как живёт Шаляпин,
раздушёнными аплодисментами оляпан?
Вернись
теперь
такой артист
назад
на русские рублики —
я первый крикну:
— Обратно катись,
народный артист Республики!
За самовольную эмиграцию в 1927 году Шаляпин был лишён звания Народного артиста, звание было возвращено посмертно в 1991 году.
В 1975 году в этой квартире был открыт Музей Ф. И. Шаляпина, были восстановлены прихожая, столовая, спальня, гостиные, воссоздана грим-уборная артиста в Мариинском театре. На экспозиции представлены страницы жизни и творчества Шаляпина - письма, фотографии, афиши, личные вещи, изобразительное искусство, театральные реквизиты, костюмы, декорации к спектаклям, в которых играл Шаляпин, а также коллекционное оружие, подаренное Фёдору Ивановичу Максимом Горьким. Огромную ценность представляют живописные работы художников А. Головина, К. Коровина, А. Яковлева, изображающие Шаляпина в жизни и на сцене, здесь же находится знаменитый портрет певца кисти Б. Кустодиева (1921).
Многогранная личность проявилась также в его талантливых скульптурных, изобразительных и литературных работах.
Скончался 12 апреля 1938 года в Париже, в 1984 году его прах перезахоронен в Москве.
В тот зимний день Шаляпин пел
На сцене у рояля.
И повелительно гремел
Победный голос в зале.
«Шаляпин»… Вижу пред собой,
Как буквами большими
Со стен на улице любой
Сверкает это имя.
На сцены Питера, Москвы
Явился он природным
Артистом с ног до головы,
Беспечным и свободным.
Всего себя он подчинил
Суровой строгой школе,
Но в каждом звуке сохранил
Дыханье волжской воли.
Дрожал многоэтажный зал,
И, полный молодежи,
Певцу раек рукоплескал,
Потом — партер и ложи.
То — Мефистофель, гений зла, —
Он пел о боге злата,
То пел он, как блоха жила
При короле когда-то.
Казалось нам, что мы сейчас
Со всей галеркой рухнем,
Когда величественный бас
Затягивал: «Эй, ухнем!»
Как Волга, вольная река,
Катилась песня бурлака.
И, сотрясая зданье,
В ответ с балконов, из райка
Неслись рукоплесканья.
Печален был его конец.
Скитаясь за границей,
Менял стареющий певец
Столицу за столицей.
И все ж ему в предсмертный час
Мерещилось, что снова
Последний раз в Москве у нас
Поет он Годунова,
Что умирает царь Борис
И перед ним холсты кулис,
А не чужие стены.
И по крутым ступенькам вниз
Уходит он со сцены…
С. Маршак
Судьба певца раскрывается на разных авторских экскурсиях ЭКЛЕКТИКИ. Например, историю отношений Шаляпина и балерины Иолы Торнаги мы вспоминаем на экскурсии «Этюды о любви» в исполнении Игоря Воеводского.
