340 лет Феофану Прокоповичу. Крупнейший политический и духовный деятель, выдающийся учёный, писатель, поэт, драматург, математик, философ, переводчик, первый священник-интеллигент в России, сподвижник Петра I оказал значительное влияние на преобразование России
Какову он Россию свою сделал, такова и будет: сделал добрым любимою, любима и будет; сделал врагом страшную, страшная и будет; сделал на весь мир славную, славная и быть не престанет.
Феофан Прокопович
Феофан Прокопович (в миру Елисей или Елеазар) родился 18 (8) июня 1681 года в Киеве (Русское государство). Рано остался без родителей, воспитывался дядей по материнской линии — Феофаном Прокоповичем, ректором Киево-Братской коллегии и наместником Киево-Братского монастыря, в честь которого он и стал называться.
Закончил Киево-Могилянскую академию, посещал европейские университеты. В Риме закончил полный курс в иезуитской коллегии Св. Афанасия, приобрёл значительные знания в исторических, богословских и философских сочинениях, а также в древнеклассической литературе. На его способности обратил внимание папа Климент XI, но молодой учёный не захотел остаться в Риме и в 1704 году вернулся на родину.
Преподавал в Киево-Могилянской академии поэтику, риторику, философию, богословие. Написал трагикомедию «Владимир», в которой выступил сторонником Просвещения и начатой Петром I борьбы с народными предрассудками.
По случаю Полтавской победы 1709 года сочинил панегирик, который был по приказу Петра переведён на латинский язык самим автором. В 1711 году был вызван в царский лагерь во время Прутского похода, а по возвращении оттуда сделан ректором Киевской академии.
Издал ряд трудов, выступая поклонником новой европейской науки Фрэнсиса Бэкона и Рене Декарта, решительно выступал против первенства духовенства над другими сословиями.
Пётр I, ставший покровителем Феофана Прокоповича, в 1716 году вызвал его в Петербург, он был рукоположен в епископа Псковского и Нарвского. Участвовал в создании Петербургской академии наук, возглавлял «учёную дружину» её создателей.
Пётр часто делал своему любимцу подарки - подарил ему несколько деревень, дарил значительные денежные суммы.
По приезде в Петербург Феофан выстроил себе обширную усадьбу-подворье на берегу реки Карповки (Карповское подворье), на месте нынешнего Первого медицинского университета им. И. П. Павлова. Здесь он, в собственном доме, открыл семинарию, собрал огромную библиотеку из 30 тысяч книг, несколько комнат были отведены под картины и иконы.
В 1721 г основал в усадьбе на свои средства общеобразовательную "Карповскую школу", по типу греческих философских школ, где обучались юноши-сироты. В школу принимались дети бедняков и солдат, которых обучали в строгой дисциплине. Первостепенное значение имели языки русский, латынь и греческий; история и география, арифметика и геометрия, рисование и музыка. Здесь был свой хор, свои музыканты, ставились пьесы, велись философские беседы. Вероятно, здесь давал уроки рисования великий художник Андрей Матвеев.
В этой обители «разума и духовности» создавался новый русский образованный человек, ковались кадры будущей государственности России. Школу закончили 160 выпускников, среди которых будущие академики - анатом А. П. Протасов, математик С. К. Котельников, академик, сенатор Т. Н. Теплов.
Вклад Прокоповича в преобразование России неоценим – он стал важнейшим воплотителем и пропагандистом новых идей Петра Первого. Им был разработан «регламент», по которому вместо соборного управления вводилось синодальное и церковь стала перешла под контроль государства (фактически он стал главой Синода).
Можно отметить его основные литературные труды - «Юности честное зерцало» (1717), «Слово о власти и чести царской» (1718), «Краткая повесть о смерти Петра Великого - императора Российского» (1726). Он придумал организовать в России публичную библиотеку.
Будучи человеком разносторонним, образованным и прогрессивным – он не мог не вызывать восхищение и негодование в обществе, и деятели такого уровня навсегда войдут в золотые страницы истории России.
После смерти Петра попытка в 1726 отстранить Феофана от участия в делах Церкви не удалась, и он оставался во главе Синода. Составив «Историю об избрании и восшествии на престол Императрицы Анны Иоанновны» (1730), заручился покровительством государыни и подверг преследованию своих недоброжелателей.
При Анне Иоанновне в Петербурге популярностью пользовались философско-литературные вечера, которые устраивались в доме Феофана Прокоповича. На собраниях часто присутствовали поэт-переводчик Антиох Кантемир и историк Василий Татищев. Здесь было создано общество "Учёная дружина", оказавшее значительное влияние на развитие российской науки.
Также Прокопович стал известен и как автор «научного допроса» - он лично составлял инструкции по ведению дознания, которые использовались в Тайной канцелярии:
«Пришед к (подсудимому), тотчас нимало немедля допрашивать. Всем вопрошающим наблюдать в глаза и на все лице его, не явится ли на нём каковое изменение, и для этого поставить его лицом к окошкам…Как измену, на лице его усмотренную, так и все речи его записывать.»
Скончался Феофан на своем Карповском подворье 8 сентября 1736 года, произнеся при смерти слова: «О главо, главо! разума упившись, куда ся приклонишь?». Тело было перевезено в Новгород Великий и погребено в Софийском соборе.