Сто лет назад от набережной Невы в Петрограде отошёл первый «Философский пароход». О значимом событии в истории нашего города читайте в нашей статье.
Это стало теперь легендою —
Год далёкий двадцать второй,
Уплывает интеллигенция,
Покидая советский строй.
Уезжают бердяевы, лосские,
Бесполезные для страны:
Ни историки, ни философы
Революции не нужны…
А. Городницкий, «Последний пароход»
Известно, что после Октябрьской революции к сентябрю 1922 года по разным причинам эмигрировали многие деятели культуры России - среди писателей, например, В. В. Набоков, И. А. Бунин, З. Н. Гиппиус, Д. С. Мережковский, К. Д. Бальмонт, А. Белый, А. М. Ремизов, И. Г. Эренбург, М. И. Цветаева, Н. Н. Берберова, В. Ф. Ходасевич и т.д. Однако укрепление идеологической власти толкала Ленина на дальнейшие меры. В марте 1922 года вышла его статья «О значении воинствующего материализма», в которой он указывал, что нужно вести борьбу с новыми философскими течениями, которые поддерживали «буржуазные» мысли в обществе.
Ленин предложил заменить смертную казнь для активных оппозиционеров высылкой за границу. Его горячо поддержал Троцкий, назвав эту акцию «гуманизмом по-большевистски»: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».
Любопытно, что, вероятно, одной из причин высылки стало и то, что это было ответной мерой СССР на «советский ковчег», который в декабре 1919 года отправили из США в Советскую Россию (тогда за политические взгляды на пароходе выслали 249 россиян, что стало крупнейшей депортацией из США по политическим мотивам).
В 1922 году Н. А. Бердяев, выдающийся российский философ, профессор Московского университета был арестован.
«Я просидел около недели. Меня пригласили к следователю и заявили, что я высылаюсь из советской России за границу. С меня взяли подписку, что в случае моего появления на границе СССР я буду расстрелян. После этого я был освобождён. Но прошло около двух месяцев, прежде чем удалось выехать за границу».
29 сентября 1922 года от набережной Лейтенанта Шмидта, напротив дома 9, отплыл пароход «Oberburgermeister Haken». Пассажиры набирались по так называемому «московского списку», среди них были философы: Н. А. Бердяев, С. Л. Франк, И. А. Ильин, С. Е. Трубецкой, Б. П. Вышеславцев и другие. Очевидец вспоминал:
«Провожающих было человек десять, не больше… На пароход нас не допустили. Мы стояли на набережной. Когда пароход отчаливал, уезжающие уже невидимо сидели в каютах. Проститься не удалось».
30 сентября пароход прибыл в Штеттин.
16 ноября 1922 года вслед за «Крюком мэра» из Петрограда отплыл пароход «Preussen», пассажиры набирались по «петроградскому списку» - философы Н. О. Лосский, Л. П. Карсавин, И. И. Лапшин и другие, с семьями — 44 человека, также на борту были академик Н. А. Котляревский, профессоры: Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, М. В. Кирпичёв, математик Д. Ф. Селиванов и другие.
Николай Лосский, крупный представитель русской религиозной философии, один из основателей интуитивизма в философии, профессор Санкт-Петербургского университета, напишет:
«…Германия — все же не Сибирь, но как же чудовищно трудно было оторваться от корней, от самой своей сути, которая умещалась в одном коротком слове — Россия».
В 2003 году на набережной Лейтенанта Шмидта был установлен памятный знак, на котором написано:
«С этой набережной осенью 1922 года отправились в вынужденную эмиграцию выдающиеся деятели отечественной философии, культуры и науки / Памятный знак установлен попечением Санкт-Петербургского философского общества / 15.11.2003»
«Философскому пароходу» посвящён фильм «Не будем проклинать изгнание» режиссёров М. Демурова и В. Эпштейна.
