Татьяна Самулевич рассказывает
Я люблю бывать в этом старинном здании на улице Марата (палаццо Бажанова на Николаевской, как говорил современник). Сейчас здесь - прекрасная детская библиотека - приветливые сотрудники, очень красивые детские книги. Дети, попадая сюда, сразу же начинают листать книги, чем вызывают искреннее удивление родителей (Да они же только гаджетами так интересуются!)
- Просто они не видели раньше наших книжек, - улыбаются сотрудники...
А родители с первых же минут бывают совершенно очарованы интерьерами - лестницей из каррарского мрамора, изысканными каминами - ведь в оформлении дома принимали участие Михаил Врубель и Николай Рерих !
Мне очень нравятся камины в доме Бажанова. Может быть поэтому, во время Новогодней экскурсии я прячу в один из каминов письмо, чтобы дети обратили на них особое внимание.
Все камины выполнены в мастерской Ваулина и Гельдвейна, отличаются необыкновенным вкусом и отличной сохранностью.
Первый камин - в замковом стиле - красивого оттенка голубовато - зелёной майолики - а в его оформлении ещё используется чеканка по меди с изображением драккара (корабля викингов).
В этот камин дети очень любят заглядывать - у него есть секрет (не скажу какой)...
В кабинете Бажанова - очень уютный маленький камин, дети с удовольствием трогают настоящую кочергу, а также любуются глазурью редких оттенков.
У третьего камина мы часто видим прекрасную розу в вазе - она перекликается по цвету с розовыми стилизованными розами на зеленоватых изразцовых плитках.
А вот в камин, находящийся в большой столовой - заглядывать удобнее всего - а заодно можно полюбоваться сочетанием красивых деревянных панелей, необыкновенной красоты ирисов и зелено-синих изразцов. (Как жаль, что нет сейчас в Столовой хотя бы копии Богатырского фриза, специально исполненного для этого помещения Николаем Рерихом! (Все части фриза находятся сейчас в Русском музее).
И, конечно же, главное сокровище дома Бажанова - камин по эскизу Михаила Врубеля. Как будто бы старинная былина оживает в интерьере модерна - переливается, блестит майолика, смотрят на нас с камина птицы Сирин, извиваются змеи, и как будто бы ведут неспешный разговор между собой Вольга и Микула Селянинович. Этот камин всегда вызывает у моих экскурсантов вздох восхищения.
Много можно было бы ещё написать про дом Бажанова, про его легенды и тайны. Про загадочный стеклянный плафон - аквариум, про таинственную комнату - сейф, да там даже ручки дверей иногда в виде стилизованных роз и старинный паркет в идеальной сохранности! Но лучше, конечно, все увидеть своими глазами!
А ещё про библиотеку в доме Бажанова можно прочитать в последнем номере журнала Автобус !