460 лет назад родился сэр Фрэнсис Бэкон, английский философ, политик, предполагаемый автор шекспировских текстов
Своё кредо и постулат, который признавал достоинство науки и разума во все времена великий учёный выразил в простых словах «knowledge itself is power» (1597), перефразируя более древнюю мысль
«Знание – сила».
Ибо один из секретов природы и политики состоит в том, что безопаснее менять много вещей, чем одну.
Мы можем столько, сколько знаем.
Мы не совершили ничего великого, а только сочли незначительным то, что считалось великим.
Фрэнсис Бэкон (Francis Bacon) родился 22 января 1561 года в Лондоне, в семье сэра Николаса Бэкона, лорда-хранителя Большой государственной печати. Учился в Тринити-колледже Кембриджского университета, затем три года провел во Франции в свите английского посла. Начал свою карьеру как юрист, но прославился как адвокат-философ и защитник научной революции.
С 20 лет Бэкон заседал в парламенте, достиг высоких постов при короле Якове I, благоволившем Бэкону и доверившем ему управлять государством на время своего отъезда в Шотландию, был лорд-канцлером и пэром Англии.
В 1621 году был обвинен во взяточничестве, привлечён к суду и к выплате 40 тысяч фунтов штрафа, также был лишён права занимать государственные должности, участвовать в заседаниях парламента и быть при дворе. Заступничество короля Якова I спасло Бэкона от тюрьмы, он был помилован и освобожден от штрафа. Бэкон удалился в своё поместье и последние годы жизни посвятил себя научной работе.
Работы Бэкона развивают и популяризируют способ познания, называемый «индуктивной методологией научного исследования» («метод Бэкона»). Индукция получает знание из окружающего мира через эксперимент, наблюдение и проверку гипотез, а не из трактовки, например, древних текстов античных авторов. Свой подход к проблемам науки, а также человека и общества Бэкон изложил в трактате «Новый органон» (вышел в 1620 году). В этом трактате он заявляет, что цель науки состоит в увеличение власти человека над природой, которую определял как бездушный материал, цель которого — быть использованным человеком.
В мире материализма прежних веков идеи Бэкона и таких естествоиспытателей как Галилео Галилей, Рене Декарт, были направлены на изучение реальных, механических свойств и отношений вещей природы и, соответственно, против скрытых качеств средневековых схоластов.
Бэкон создал двухбуквенный шифр, называемый теперь шифр Бэкона.
Любопытно, что после смерти Шекспира производились неоднократные попытки определить истинного автора, который скрывался под псевдонимом Шекспир. Среди разных родовитых и образованных джентльменов подозревался и Фрэнсис Бэкон.
Умер близ Лондона 9 апреля 1626 года.