160 лет назад родился Фритьоф Нансен. О великом норвежском путешественнике, океанографе, общественном деятеле, Нобелевском лауреате, одном из первых покорителей Северного полюса, почётном члене Петербургской Академии наук – в нашей статье
160 лет назад родился Фритьоф Нансен. О великом норвежском путешественнике, океанографе, общественном деятеле, Нобелевском лауреате, одном из первых покорителей Северного полюса, почётном члене Петербургской Академии наук – в нашей статье
Фритьоф Нансен родился 10 октября 1861 года в усадьбе Стурё-Фрён, близ Христиании (ныне Осло). В 20 лет принял участие в плавании по Северному Ледовитому океану. В университете Кристиании изучал зоологию, работал в Бергенском музее. По окончании университета путешествовал вокруг Гренландии на зверобойном судне. Вернувшись, решил перейти через весь ледяной покров Гренландии.
Экспедиция началась в 1888 году - с пятью товарищами он достиг западного побережья Гренландии, во время всего путешествия Нансен и его спутники вели метеорологические наблюдения и собирали научные материалы. В Норвегии их ждал триумф.
Затем Нансен решил отважиться на ещё более опасное мероприятие – экспедицию к Северному полюсу.
Специально для этого Нансен разработал проект судна, которое назвали «Фрам», достаточно крепкого для ледового сжатия. Экспедиция под его началом стартовала в июне 1893 года. К сентябрю «Фрам», согласно плану, прочно вмерз в паковый лед и команда приготовилась к дрейфу к Гренландии. В марте 1895 года в сопровождении Йохансена Нансен предпринял попытку добраться до Северного полюса на собачьих упряжках, в результате 6 апреля 1895 года они добрались до 86° 13.6’ с. ш., что было на тот момент абсолютным мировым рекордом. Это была первая полярная экспедиция XIX века, в ходе которой не было потеряно ни одного человека. Однако близко к полюсу, как надеялся Нансен, подойти не удалось.
Через три месяца Нансену и Йохансену удалось добраться до Земли Франца-Иосифа. Успех во всём мире был ошеломляющим.
В 1897 году российское правительство по ходатайству Русского географического общества наградило Нансена орденом св. Станислава 1-й степени, золотой медалью, высшей наградой «за совершенный беспримерный подвиг, составляющий эпоху в исследовании Северного Ледовитого океана…». Вручение состоялось во время визита учёного в Санкт-Петербург 28 апреля 1898 года в зале Петербургского дворянского собрания. Также Петербургская академия наук избрала его своим почётным членом.
Он был удостоен аудиенции у Николая II, во время которой обсуждался вопрос о невмешательстве Норвегии в случае российско-шведского конфликта.
Несколько лет Нансен обрабатывал материалы экспедиции и написал ряд работ, занимался общественной деятельностью. Он был послом Норвегии в Великобритании, представителем Норвегии в США.
Последнее десятилетие жизни Нансена связано с Лигой Наций - с 1921 года он был её верховным комиссаром по вопросам беженцев. Особенно велик его вклад в налаживание связей Европы и Советской России, оказание помощи голодающим Поволжья, он создал комитет «Помощь Нансена». В 1922 году он был удостоен Нобелевской премии мира за свою работу по репатриации и натурализации военных и лиц из России, перемещённых в результате Первой мировой войны, и урегулированию конфликтов.
Умер 13 мая 1930 года.
Память о великом исследователе чтится во всём мире - в его честь созданы премии, названы географические и космические объекты.
Турфирма ЭКЛЕКТИКА всегда уделяла большое внимание Норвегии и разработала экскурсию
«Норвежский Петербург», которая посвящена знакомству с деятельностью Нансена и его пребыванию в Петербурге. Также см. 7-й номер журнала “Автобус”.