190 лет назад родился Фёдор Блинов, механик-самоучка, предприниматель, изобретатель первого в мире трактора на гусеничном ходу
Фёдор Абрамович Блинов родился 25 июля 1831 в Никольском, Саратовская область в семье кузнеца. Во второй половине 1840-х гг работал бурлаком, затем устроился на пароходе кочегаром, затем машинистом.
Однажды, при поломке парохода, произвёл ремонт, разделив приводы правого и левого гребных колес, таким образом, усовершенствовав его, судно получило возможность поворачиваться на месте.
В 1877 году, благодаря содействию действительного статского советника К. Ф. Бентковского, Блинов получил возможность выступить в Санкт-Петербурге перед членами Императорского русского технического общества с представлением проекта гусеничного трактора.
Идея гусеничного принципа перемещения появилась ещё в 1770 году, когда ирландский изобретатель Ричард Лоуэлл Эджуорт придумал дополнить обычный экипаж деревянными переносными рельсами – «катящейся дорогой, образуемой деревянными плашками, несомыми повозкой и выстилаемыми регулярно таким образом, что они всегда имеют соприкосновение с почвой, достаточное для движения повозки».
Согласно документам, в 1879 году Блинов получил патент на «вагон с бесконечными рельсами для перевозки грузов по шоссейным и просёлочным дорогам» и вскоре построил такую гусеничную тележку для использования с конной тягой.
Договорившись о финансировании с одним купцом, Блинов работал над постройкой гусеничного «вагона» и другими изобретениями, в частности, создал оригинальный одноцилиндровый насос.
В 1888 году Блинов построил «самоход» на гусеничном ходу. Документальных свидетельств не сохранилось, но, предположительно, он имел устройство по типу вагона, в котором была установлена паровая машина мощностью 12 л. с. И при этом «трактор» развивал скорость 3 версты в час.
Однако дальше опытной модели дело в России не пошло. Строительство тракторов в России началось только в советский период.
Также Блинов создал первый проект схемы поворота гусеничного транспорта, изобрёл запальник (вариант калоризатора) для дизельного двигателя внутреннего сгорания, изобрел вариант четырехтактного двигателя внутреннего сгорания, который работал на сырой нефти.
В 1887 арендовал чугуно-литейный завод и организовал производство механизмов своей конструкции.
Умер 24 июля 1902 г.
