70 лет Фёдору Конюхову!
«Мы все в одной лодке и каждый из нас может повлиять на ситуацию. Молюсь за вас».
О нашем знаменитом коллеге, путешественнике, священнике, писателе в статье
Фёдор Филиппович Конюхов родился 12 декабря 1951 года в селе Чкалово Запорожской области Украинской ССР в семье потомка рыбаков-поморов из Архангельской губернии. Рос на берегу Азовского моря, свою первую экспедицию совершил будучи пятнадцатилетним подростком — пересёк Азовское море на вёсельной лодке. Окончил профессионально-технический художественный колледж по специальности резчик-инкрустатор, Одесское мореходное училище по классу судовождения.
В 70-х переехал в Ленинград, где окончил Ленинградское арктическое училище по специальности судовой механик. Позже учился в Санкт-Петербургской духовной семинарии.
В 1989 году доставил Знамя Мира на Северный полюс в составе экспедиции «Арктика-89» под руководством В. Чукова. В том же году принял участие вместе с младшим братом Павлом в советско-американском велопробеге Находка — Ленинград.
Участвовал во многих экспедициях, в том числе научно-исследовательской, спортивной. Его путешествия были связаны как с достижением мировых рекордов, так и с познанием пределов человеческой силы – физической и духовной.
Стал первым в мире человеком, достигшим пяти полюсов Земли – Северного полюса (трижды), Южного, Полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Джомолунгмы (полюс высоты), Мыса Горн (полюс яхтсменов).
В 1990-1991 годах совершил первое в истории России одиночное кругосветное плавание на яхте «Караана», затем следовали другие подвиги. Семнадцать раз он пересекал Атлантический океан под парусом, и даже в одиночку на вёсельной лодке. В 2013-2014 годах совершил одиночное плавание на вёсельной лодке через Тихий океан. В 2016 году — одиночный кругосветный полёт на воздушном шаре. В 2018—2019 году первый в мире переход через Южный Тихий океан от Новой Зеландии до мыса Горн на весельной лодке.
Участвовал в велопробегах и автопробегах через всю территорию России, путешествовал на собачьих упряжках, на верблюдах…
Действительный член Русского Географического Общества, получил звания Заслуженного мастера спорта (яхтенный спорт), капитана Дальнего плавания и яхтенного капитана, многочисленные медали и призы (в том числе иностранные), Золотую медаль Русского Географического Общества имени Миклухо-Маклая.
Помимо этого создавал картины и книги.
После окончания Санкт-Петербургской духовной семинарии в 2010 году был рукоположен в сан священника. Отец троих детей, дедушка многих внуков и внучек. В 2015 году стал инициатором строительства храма на озере Тургояк (Миасс), там же построен «Дом Федора Конюхова». В Москве есть Творческая мастерская Конюхова, при которой он построил Часовню в память о погибших моряках и путешественниках.
