200 лет назад родился Фёдор Михайлович Достоевский
Мир спасет красота!
Эти великие слова, который Достоевский «приписал» князю Мышкину из великого романа «Идиот» каждый может понимать по-своему. Но, даже понимая по-всякому, эта философия действительно может изменить многое. Хотя писатель искренне, и, может, пророчески, верил, что люди могут быть прекрасны и счастливы и мир будет тогда спасен, и спасён он будет именно такой красотой – тем лучшим, что кроется в каждом из нас.
Великий, великий, великий… Писатель, Мыслитель, Гений, Петербуржец, Россиянин, Человек… Человек, который прошёл через самые страшные испытания. Человек, которого суд признал «одним из важнейших преступников», который был приговорён к лишению всех прав состояния и смертной казни, заменённой в последний момент на каторгу. Человек, прошедший тяжкие искушения азартной игрой, через припадки эпилепсии.
По данным ЮНЕСКО Достоевский является одним из самых читаемых писателей в мире. Он стал отцом жанра психологической прозы. Отцом персонализма - экзистенциально-теистического направления в философии, признающее личность первичной творческой реальностью и высшей духовной ценностью, а весь мир — проявлением творческой активности верховной личности — Бога.
Его точные клинические описания многих героев, страдающих психическими отклонениями, до сих пор поражают многих исследователей.
Его творчество оказало значительное воздействие на мировую литературу, повлияло на становление философских и психологических систем, в том числе экзистенциализма и фрейдизма.
Он, как Моисей, создал величайший канон высшей литературы - романы «великого пятикнижия». А его влияние на развитие культуры будет ещё постигаться тысячелетия.
К юбилею классика в Петербурге на Дворцовой и Адмиралтейской набережных, в Таврическом саду будут включать аудиозаписи с отрывками из его произведений - каждый час с 12:00 до 19:00 с 11 по 14 ноября.
