130 лет назад родился Фёдор Раскольников. Об известном военачальнике и дипломате, авторе знаменитого "письма Раскольникова" - читайте в нашей статье
Фёдор Фёдорович Ильин (Раскольников) родился 9 февраля (28 января) 1892 года в Санкт-Петербурге. Был внебрачным сыном Фёдора Александровича Петрова - протодиакона Сергиевского собора (который ныне снесён, стоял на месте современного комплекса Большого дома) и дочери генерал-майора артиллерии Антонины Васильевны Ильиной; потомок известного морского офицера Ильина, героя Чесменского сражения. Воспитывался в приюте принца Ольденбургского. Его братом был Александр Ильин-Женевский, в будущем известный советский шахматист.
В 1909 году поступил в Санкт-Петербургский Политехнический институт, вскоре вступил в партию большевиков. В 1912—1914 годах — работал в петербургских газетах «Звезда» и «Правда».
Чтобы избежать призыва на Первую мировую войну стал слушателем гардемаринских классов, которые закончил в феврале 1917 года.
После Февральской революции был заместителем председателя Кронштадтского совета.
В ходе Октябрьской революции принимал участие в подавлении Похода Краснова—Керенского на Петроград.
Назначен комиссаром Морского генерального штаба, затем заместителем наркомвоенмора Троцкого по морским делам.
В 1918-19 годах побывал в плену у англичан, после освобождения был командующим Астрахано-Каспийской (Волжско-Каспийской) военной флотилией (1919). Участвовал с Орджоникидзе в разработке и руководстве военно-морской операцией по захвату судов белогвардейцев в иранском порту Энзели (1920). Награждён двумя орденами Красного Знамени.
В 1920 – 21 годах — командующий Балтийским флотом.
Был женат на видной поэтессе Серебряного века Ларисе Рейснер, которая впоследствии сопровождала мужа в его поездках.
С 1921 года — полпред РСФСР (затем СССР) в разных странах.
В апреле 1938 года, после вызова из наркомата иностранных дел СССР, предвидя возможный арест, принял решение не возвращаться на родину. Жил в Париже, откуда писал письма руководству СССР, прося оставить ему советское гражданство и придумывал поводы для задержки за границей.
26 июля 1938 года опубликовал в парижской эмигрантской газете письмо «Как меня сделали „врагом народа“».
1 октября 1939 года, в эмигрантском издании «Новая Россия», уже после смерти Раскольникова, было опубликовано его знаменитое «Открытое письмо Сталину», в котором он обличал репрессии против своих граждан.
"Я правду о тебе перескажу такую,
что хуже всякой лжи..."
Сталин, Вы объявили меня вне закона. Этим актом Вы уравняли меня в правах - точнее, в бесправии - со всеми советскими гражданами, которые под вашим могуществом живут вне закона. Со своей стороны отвечаю полной взаимностью - возвращаю Вам входной билет в построенное Вами "царство социализма" и порываю с Вашим режимом. Ваш "социализм", при торжестве которого его строителям нашлось место лишь за решеткой, так же далек от истинного социализма, как произвол Вашей личной диктатуры не имеет ничего общего с диктатурой пролетариата.
Накануне, находясь в Ницце, и узнав о заключении Советско-германского Договора о ненападении («Пакт Молотова — Риббентропа»), он впал в реактивный психоз и был помещён в местную психиатрическую клинику, где 12 сентября 1939 года умер при невыясненных обстоятельствах.
Реабилитирован в 1963 году.
